Пасхальный заяц


Пасха́льный за́яц, пасха́льный кро́лик (англ. Easter Bunny) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США.

По мнению Центра детской литературы и культуры Флоридского университета, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям[1][неавторитетный источник]. Тевтонское божество рассвета Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью[2][3]. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, а ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим древнегреческую богиню Афродиту.

Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVII веке. В 1682 году был опубликован рассказ «De ovis paschalibus — von Oster-Eyern»[4] профессора медицины Георга Франка фон Франкенау (нем. Georg Franck von Franckenau) о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Пасхального зайца «Остерхазе» (нем. Osterhase) считали одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились на юго-востоке штата Пенсильвания[5]. Говорившие на нижненемецком языке немецкие поселенцы, которые иммигрировали в Северную Америку в конце XVII — начале XVIII века, привезли с собой эту легенду и традицию дарить детям марципановых зайцев.

На Мальте существует традиция на Пасху выпекать фигурки — фиголли (в том числе и в виде зайцев) из песочного теста с марципановой начинкой. Фиголли, как правило, украшают глазурью светлых цветов, кондитерскими жемчужинами и шоколадными яйцами.

В Германии эта традиция распространена очень широко. В 1991 году в Мюнхене при Центре необычных музеев[de] коллекционер Манфред Клауда[de] (1936—2000) создал Музей пасхального зайца, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса[6]. Музей экспонировал более 1000 фарфоровых, деревянных, тряпичных и керамических, а также изготовленных из папье-маше, сахара и воска зайцев, формы для изготовления пасхальных зайцев из марципана и шоколада, открытки, фигурки зайцев с часами, механических зайцев и т. д. Музей был закрыт в 2005 году — через пять лет после смерти Манфреда Клауды[7].