Пентозы


Пентозы (от др.-греч. πέμπτος — «пять» + фр. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) — общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.[1]

В зависимости от наличия кето- или альдогруппы различают кетопентозы (рибулоза, ксилулоза и две 3-кетопентозы) и альдопентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза).

У альдопентоз три хиральных центра и, следовательно, возможно наличие восьми различных стереоизомеров.

У 2-кетопентоз по два хиральных центра, и, следовательно, возможны четыре различных стереоизомеров.

Альдопентозы и 2-кетопентозы широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот. В виде фосфатов некоторые пентозы (например, рибулоза) участвуют в углеводном обмене.[2]3-кетопентозы в природе встречаются крайне редко и в обменных процессах не участвуют.