Первая империя


Пе́рвая импе́рия (фр. Le Premier Empire) — эпоха империи Наполеона Бонапарта во Франции с 1804 по 1815 год.

Период в истории Франции, во время которого власть в стране фактически принадлежала Наполеону Бонапарту, но юридически его власть была различным образом ограничена называется «французским консулатом». Продолжался с 9 ноября 1799 (18 брюмера VIII года, когда Бонапартом был совершён государственный переворот) по 18 мая 1804 (когда Наполеон был провозглашён императором).

После переворота 18 брюмера единственную власть во Франции представляло временное правительство, состоявшее из трёх консулов (Бонапарт, Сийес, Роже-Дюко). На двух комиссиях из членов Советов Пятисот и Старейшин лежала обязанность составить новую конституцию. Консулы — или, точнее, консул Бонапарт, так как два других были не более чем его орудиями, — действовали с решительностью самодержавной власти. Париж отнёсся к перевороту совершенно спокойно, не выразив ничем своего недовольства и даже явно сочувствуя новому порядку; в провинции кое-где протестовали некоторые лица из провинциальной магистратуры, но протест не был силён. К 22 фримера VIII года комиссии, вырабатывавшие конституцию, закончили свои работы; проект Сиейса был переделан согласно с желаниями Бонапарта, являющегося главным автором конституции. Это была вполне монархическая конституция, сохранявшая лишь призрак народной власти. Конституция, вручая верховную исполнительную власть трём консулам, назначала на 10-летний срок первым консулом — Бонапарта, вторым — Камбасереса и третьим (на 5-летний срок) — Лебрена. Конституция должна была быть подвергнута народному голосованию (плебисциту), и это было почти единственным проявлением народного суверенитета. После того, как народ проголосовал за Конституцию, вся власть отныне оказалась в руках Бонапарта. Он сформировал министерство, в которое вошли Талейран в качестве министра иностранных дел, Люсьен Бонапарт (министр внутренних дел), Фуше (министр полиции).

Задача Бонапарта была трудной. Предстояло создать почти совершенно заново все управление, восстановить финансы, находившиеся в крайне запутанном положении, при полном отсутствии кредита, и как-нибудь покончить со второй коалицией. Одной из первых мер Бонапарта было запрещение «на время войны», 60 политических периодических изданий в Париже. Подавляя все проявления политической свободы, Бонапарт энергично проводил в жизнь положительную часть своей программы. Она состояла в создании твёрдой, крайне централизованной власти, в покровительстве промышленности, особенно земледелию, в примирении с новым порядком вещей всех тех элементов старого общества, которые только могут с ним примириться (в особенности церкви), в улучшении финансов.


Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри. Давид (1812)
Карта Европы 1812 года. Французская империя больше, чем современная Франция, поскольку включает в себя части современных Нидерландов, Италии и ряда других стран
Первая империя, 1812 год     Наполеоновская Франция     Зависимые государства
Наполеон коронован королём Италии 26 мая 1805 в Милане[1]. Аппиани (1805)
Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам 2 декабря 1804. Наполеон коронует Жозефину. Давид (1805—1807)
Капитуляция Ульма. Тевенен (1815)
Наполеон при Аустерлице. Жерар (1810)
Клятва князей при образовании Рейнского союза. Мотте (1820—1830)
Тильзитское свидание. Госс (XIX век)
Наполеон вступает в Берлин через Бранденбургские ворота 27 октября 1806 года[35]. Мейнье (1810)
Наполеон в битве при Эйлау. Гро (1807)
40 золотых франков 1807 года — Наполеон как император
Капитуляция Мадрида 4 декабря 1808 года. Гро (1810)
Наполеон возле смертельно раненого Ланна. Бутиньи (1894)
Отступление Наполеона из Москвы. Нортен (1851)