Перикл


Пери́кл (др.-греч. Περικλῆς, от περί + κλέος, — «окружённый славой»; примерно 494/493—429 годы до н. э.) — древнегреческий государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Принадлежал к древней аттической аристократии, был сыном видного политика Ксантиппа из рода Бузигов и Агаристы из рода Алкмеонидов.

Первое упоминание о Перикле в сохранившихся источниках относится к 473/472 году до н. э., начало политической карьеры — к 460-м годам до н. э. Вначале Перикл принадлежал к аристократической «партии», позже, несмотря на своё происхождение, перешёл на сторону демократов. Совместно с Эфиальтом он добился изгнания Кимона, ограничил полномочия аристократического органа власти — Ареопага. После гибели Эфиальта в 461 году до н. э. Перикл возглавил демократическую «партию». Он активно участвовал в Малой Пелопоннесской войне 460—445 годов до н. э. со Спартой и её союзниками, причём в начале войны находился на второстепенных ролях, но под конец стал наиболее влиятельным политиком Афин. Своими реформами Перикл обеспечил доступ к государственным должностям для бедных граждан, ограничил влияние родовой знати, сделал более регулярной работу Народного собрания. Всё это означало продолжение демократизации Афин. Перикл инициировал масштабное строительство, благодаря которому на Афинском Акрополе появились Парфенон, Пропилеи, статуя Афины Промахос.

В 444/443 году до н. э. Перикл добился изгнания своего главного политического оппонента, Фукидида, сына Мелесия. После этого он стал фактическим руководителем Афинского полиса, хотя формально оставался только одним из 10 ежегодно переизбираемых военачальников-стратегов (по-видимому, его избирали 15 раз подряд). Власть Перикла основывалась исключительно на его личном авторитете и влиянии. Внутри полиса у него не было серьёзных конкурентов, а во внешней политике Перикл добивался упрочения власти Афин над союзниками и продолжения экспансии. Он лично руководил осадой Самоса во время Самосской войны (440—439 годы до н. э.), Понтийской экспедицией (предположительно 437/436 год до н. э.). Периклу приписывают план ведения Пелопоннесской войны, начавшейся в 431 году до н. э., причём некоторые античные авторы утверждают, что он эту войну развязал или, как минимум, приблизил своей неуступчивостью. Действия спартанской армии вызвали политический кризис в Афинах, вскоре началась эпидемия чумы. В результате Перикл начал терять своё влияние и в 429 году до н. э. умер; возможно, он стал жертвой эпидемии.


Остракон с именем отца Перикла Ксантиппа, сына Арифрона
Бюст Перикла в Музее Кьярамонти
Карта Греции с указанием основных союзов, которые сложились по окончании Малой Пелопоннесской войны
Пникс, трибуна оратора
Реконструкция Афинского Акрополя V века до н. э. и его современный вид
Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям. Картина Лоуренса Альма-Тадемы, 1868
Остракон с именем Перикла
Афины и их союзники в 431 году до н. э.
Командующий флотом Самоса — философ Мелисс (Нюренбергская хроника)
Руины столицы Боспорского царства Пантикапеи
Перикл и Аспасия. Рисунок Бартоломео Пинелли
Аспасия на Пниксе. Картина Генри Холидея
Действия спартанского царя и военачальника Архидама II вызвали политический кризис в Афинах, ставший серьёзным испытанием для Перикла
Изображение Архидама на гравюре XVII века к «Истории» Фукидида
Перикл на смертном одре. Рисунок Эндрё Залана
«Перикл и Анаксагор». Картина Ж.-Ш. Перрина[en]
Аспасия. Римская копия греческой гермы
Перикл над телом мёртвого сына. Картина Шарля Огюстена Дёрра, 1851
«Надгробная речь» Перикла. Иллюстрация к средневековому манускрипту с текстом «Истории» Фукидида
Аристофан в своих комедиях обвинял Перикла в развязывании кровопролитной Пелопоннесской войны
Герма I века. Галерея Уффици, Флоренция
Щит работы Фидия, на котором изображён Перикл (справа от центра)
«Надгробная речь» Перикла. Рисунок Джона Кларка Ридпата, 1915
Фемистокл, Мильтиад, Аспасия, Перикл. Рисунок Хорнера Якоба, 1827
«Перикл и Аспасия в мастерской Фидия». Луи Гектор Леру[en]
«Перикл произносит надгробную речь». Филипп фон Фольц, 1852. Частная коллекция