Персефона


Персефо́на (др.-греч. Περσεφόνη) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых, владычица преисподней. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина. Входит в число Олимпийских богов.

Встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта[1]. Персефона (лат. Persephone) также Ко́ра (др.-греч. Κόρη, лат. Cora — девушка, дева)[2]. У римлян — Прозерпина (лат. Proserpina).

Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что она является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков свой культ Персефоны сливается с местным культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Персефону-Кору в дочь Деметры, но общность культа этих богинь сохраняется на протяжении всей древнегреческой истории. Миф о похищении Аидом в поэмах Гомера не упоминается, что может объясняться его мистериальным характером.

Как отмечает профессор В. Г. Борухович, она является «олицетворением растительности — посева, скрытого в земле, и всходов, выбивающихся на поверхность (цикл, повторяемый ежегодно)».[источник не указан 2836 дней] В произведениях греческих мифографов и в литературе Персефона стала символом бессмертия души[3].

Дочь Деметры и Зевса[2][4][5], она была вскормлена матерью и нимфами в пещере[6]. Когда она подросла, к ней сватались Арес и Аполлон[7]. По мифу, вместе с ней росли девушки Афина и Артемида[8] (либо ещё Афродита[9]). Цветком Коры называют нарцисс[10].

Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство (по Гигину, она похищена Плутоном с помощью Зевса[9]). Существовало несколько вариантов места похищения. По наиболее популярному, похищение произошло на лугу у озера Перг рядом с Генной/Энной[11][12] в Сицилии[13]. В Сиракузах ей посвящён источник Киана, в месте, где разверзлась земля[14]. По другим версиям, либо Плутон спустился под землю в местечке Эринеон близ Элевсина[15], либо у реки Химарр в Арголиде[16], либо на краю гипподрома в Олимпии[17].