Пиво


Пи́во — слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта (крепость) в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8,5 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2 % об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %[2]. В пиве содержится более 800 соединений, которые определяют его вкус и аромат[3].

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально различаться.

В праславянском языке слово «пиво» (от основы пити, то есть «пить») первоначально означало любой напиток вообще (вино, мёд, квас и т. д.)[4][5]. На Руси под «пивом» стали понимать именно «алкогольный напиток» к XIV веку[6][7] (ст.‑слав. пиво творено[8], «питиё ставленное»). При этом напитки, получавшиеся путём искусственного сбраживания зерна (рожь, ячмень, овёс), после варки сусла и с добавлением трав для вкуса и аромата назывались квас (пиво в современном представлении) и ол (густое крепкое пиво типа портера)[9].

Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier, нидерл. bier), неясно. По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из нар.-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень»[10].

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Существует мнение, что само выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба[11][12]. Так, анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет[en], показал, что натуфийцы производили пиво в 11-м тысячелетии до н. э. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали использовать зерновые культуры для выпечки хлеба[13]. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток[14]. Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на фрагментах керамики (черепках)[en] из Западного Кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э. (калиброванная дата)[15].

Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение переняли евреи.