Пираньевые


Пираньевые[1][2] (лат. Serrasalmidae) — семейство[3][4][5] пресноводных лучепёрых рыб из отряда харацинообразных, обитающих в водоёмах Южной Америки. Отличаются мощными челюстями[6].

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.[источник не указан 793 дня]

Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к её переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление даже при укусе передними зубами.[источник не указан 793 дня]

Пищевые предпочтения пираньевых проявляются в строении их зубов. Компьютерное моделирование укуса с использованием метода конечных элементов показало специфическое распределение напряжения внутри зуба. У плотоядных видов, например Serrasalmus rhombeus или Pygocentrus nattereri, напряжение концентрируется широким кольцом в середине и на острие пилообразного зуба, что сопряжено с высоким давлением на режущей кромке, тогда как у преимущественно растительноядных видов Piaractus brachypomus или Colossoma macropomum напряжение в тупоконечных зубах распределяется относительно равномерно. В первом случае появляется возможность легко откусывать мягкие ткани, однако страдает прочность на раскусывание твёрдых объектов, тогда как во втором случае особи легко размельчают твёрдую пищу[8][9].