Пита


Пи́та[1][2] (от греч. πήττα — «хлеб, пирог»[3][4][5], или от ивр. פיתה[4][5]) — пресная лепёшка, круглый, плоский хлеб, который выпекают как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Популярен в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «карман», который можно открыть, и в который можно положить начинку, например, салаты или мясо[6]. Средний диаметр традиционной арабской питы — обычно 15—20 сантиметров[источник не указан 259 дней].

Кроме питы с «карманом», существуют ещё несколько разновидностей пит, например, к таким разновидностям можно отнести армянский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы[en][источник не указан 2817 дней], друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати[источник не указан 2817 дней], турецкие пиде (pide).

В древнерусском языке заимствованное из греческого слово «пита» в значениях «хлеб», «пирог» фиксируется в XII веке[3].

Современное «пита» может быть заимствованием как из греческого (πήττα, питта) так и из иврита (פיתה‎, пита)[4][5], при этом в греческом под πήττα подразумевается обычная лепешка, а лепешка с карманом именуется αραβική πίτα — «арабская пита». В арабском пита называется араб. الخبز العربي‎ (al-khubz al-ʿarabiyy, «арабский хлеб»). Относительно происхождения слова в греческом языке имеется множество конкурирующих теорий, по одной из них «пита» имеет общее происхождение с «пицца», по другой — заимствовано из иуд.-арам. פיתאпи́та. В современном смысле слово пита (ивр. פיתה‎) зафиксировано в иврите в 1950-х годах[7], при этом по звучанию оно соответствует иудео-арамейскому פיתא‎, восходящему к др.-евр.פת‏‎ пат со значением «каравай», «хлеб» (например, в Быт. 18:5).