Питьевая вода


Питьева́я вода́вода, предназначенная для ежедневного неограниченного и безопасного потребления живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для воды, расфасованной в ёмкости).

Пресная вода из многих источников непригодна для употребления людьми в качестве питья, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества, называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, как принято формулировать в официальной документации, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

В глобальном масштабе к 2015 году 89 % людей имели доступ к воде, пригодной для питья[1]. В странах Африки к югу от Сахары доступ к питьевой воде составляет от 40 % до 80 % населения. Около 4,2 миллиарда человек во всем мире имели доступ к водопроводной воде, а ещё 2,4 миллиарда человек имели доступ к колодцам или общественным водопроводным кранам[1]. Всемирная организация здравоохранения считает доступ к безопасной питьевой воде одним из основных прав человека.

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществляя все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а затем водопроводной воды. В России основными источниками выступают водохранилища, реки, озёра. Доля подземных вод невелика. В целом источники следующие:

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины[4].