Пицца Маргарита


Пицца Маргарита (итал. Pizza Margherita) — типичная неаполитанская пицца, c измельченными и очищенными помидорами, моцареллой, свежими листьями базилика, и оливковым маслом[1]. Тесто готовят из муки, воды, соли и дрожжей[1].

Пиццайоло растягивает тесто от центра, придавая ему форму диска[1]. После этого его покрывают сверху начинками и запекают в дровяной печи, которая традиционно делается из кирпича (в настоящее время также используются электрические или газовые печи)[2]. Пиццу Маргариту обычно подают горячей на тарелке или сложенной вчетверо и завернутой в бумагу (pizza a portafoglio или a libretto).[3][4]

Популярная легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в июне 1889 года, когда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло Рафаэле Эспозито создать пиццу в честь приехавшей сюда королевы Маргариты[5]. Из трех разных пицц, которые он создал, королева предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага — красный (помидор), зелёный (базилик) и белый (моцарелла)[6]. Предположительно, этот вид пиццы тогда был назван в честь королевы[7], а официальное письмо о признании от «руководителя службы» королевы до сих пор выставлено на витрине в заведении Эспозито, которое теперь называется Pizzeria Brandi[8]. Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, усомнившись в подлинности письма и указав, что ни одно средство массовой информации того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история и название «Маргарита» впервые прозвучали в 1930—1940-х годах[9][10].

Прототипы пиццы Маргарита, вероятно, возникли в результате использования похожих начинок, которые уже присутствовали в Неаполе между 1796 и 1810 годами[11]. В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, включая базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы[12]; моцареллу нарезали тонкими ломтиками и добавляли к другим начинкам.