Пищевые добавки


Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются[1].

Для регулирования всех пищевых добавок и информирования потребителей, каждой добавке присваивается уникальный номер, называемый «номером E», который используется в Европе для всех пищевых добавок. Эта схема нумерации в настоящее время принята и расширена комиссией Кодекса Алиментариус для международной идентификации всех добавок, независимо от того, одобрены ли они для использования. Для классификации могут использовать не только порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе), но и полные названия, например, «уксусная кислота» или «Е260 уксусная кислота», где Е260 — номер уксусной кислоты[1]. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании[1].

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединённым экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) перечисляет все используемые в США пищевые добавки как «общепризнанные безопасные» (GRAS); они перечислены как под служебным номером их химических рефератов, так и под правилами FDA в соответствии с Кодексом федеральных правил Соединённых Штатов.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал[1].