Пищевой лёд


Пищевой лёд — лёд, предназначенный для охлаждения и употребления вместе с готовыми пищевыми продуктами (например, с различными напитками), для охлаждения и хранения пищевых продуктов, а также для сервировки и подачи готовых блюд.

Пищевой лёд в основном применяется на предприятиях общественного питания, предприятиях торговли и пищевого производства, в косметологии[1], на предприятиях фармацевтической, химической промышленности, а также на сельхозпредприятиях.

Существует несколько видов пищевого льда, различающихся формами, размерами и областью применения[2].

Кубики льда массой от 13 до 60 грамм долго тают за счёт малой площади теплообмена и плотной структуры. В основном применяется для охлаждения напитков, подачи и сервировки блюд, требующих охлаждения.

Имеет цилиндрическую форму с полостью внутри, что создаёт большую площадь поверхности и обеспечивает максимально быстрое охлаждение напиткам.

Имеет вид ледяных гранул размером до 10 мм, похожих на град. Благодаря температуре (около −0,5 °C) и рассыпчатой структуре такой лёд не слипается между собой и обеспечивает пищевым продуктам необходимый уровень охлаждения, а отсутствия острых краёв позволяет выкладывать на такой лёд продукты без риска их повреждения.