Плиний Старший


Пли́ний Ста́рший[~ 1] (лат. Plinius Maior, настоящее имя Гай Плиний Секунд, лат. Gaius Plinius Secundus; между 22 и 24 годами н. э., Новый Ком — 24 или 25 августа 79 года н. э., Стабии) — древнеримский писатель-эрудит.

Наиболее известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней. Приходился дядей Гаю Плинию Цецилию Секунду, известному как Плиний Младший (после смерти мужа сестры, отца Плиния Мл., усыновил племянника, дав тому великолепное образование).

Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью. После прихода к власти императора Веспасиана, с сыном которого Титом он служил, был призван на государственную службу. В 70-е годы Плиний исполнял обязанности наместника в провинциях и командовал флотом в Неаполитанском заливе. В 77 или 78 году издал «Естественную историю», посвятив её Титу. Погиб в результате извержения Везувия.

Плиний родился, по различным версиям, в 22—23[1] или в 23—24 годах н. э.[2][3] Местом его рождения обычно называется Новый Ком (современный Комо)[3]. Впрочем, изредка родиной писателя считают Верону — Плиний называл веронца Катулла своим земляком[4]. В настоящее время, однако, считается, что энциклопедист имел в виду общее происхождение из Транспадании (области за рекой По)[2]. Писатель происходил из богатой семьи, принадлежавшей к сословию всадников[5]. В детстве Плиния отправили в Рим, где его воспитанием и обучением руководил друг семьи, политик и поэт Публий Помпоний Секунд, имевший связи при дворе императора Калигулы. Из учителей будущего естествоиспытателя известны ритор Ареллий Фуск, грамматик Реммий Палемон, ботаник Антоний Кастор[6].

В конце 40-х — начале 50-х Плиний служил в легионах на северной границе Римской империи. Первое время он служил в провинции Нижняя Германия, был в области убиев и в дельте Рейна. Из «Естественной истории» известно и о его пребывании на другом берегу реки[7][цитата 1]. Считается, что Плиний участвовал в кампании Домиция Корбулона против племени хавков, которая состоялась в 47 году[8]. Скорее всего, сначала Плиний командовал пешей когортой, затем — конным отрядом[6]. После службы в провинции Нижняя Германия будущий писатель отправился в провинцию Верхняя Германия: он упоминает о горячих источниках Aquae Mattiacae (современный Висбаден) и о верховьях Дуная. В этой провинции он, вероятно, принимал участие в походе против хаттов в 50—51 годах. Наместником Верхней Германии в это время был его покровитель Помпоний, который и руководил кампанией. Примерно в 51 или 52 году Плиний покинул провинцию вместе с Помпонием и вернулся в Рим[8]. Примерно в 57—58 годах Плиний вновь находился на северной границе на военной службе (вероятно, снова в провинции Нижняя Германия)[8]. Тогда он служил вместе с будущим императором Титом[6][8]. Вскоре Плиний вернулся в Италию и уже 30 апреля 59 года наблюдал солнечное затмение в Кампании[9].


Извержение вулкана Редаут на Аляске в 1990 году относится к тому же типу, что и извержение Везувия 79 года, и называется плинианским
Back-feet-people (Schedelsche Weltchronik d 012).jpg
Cinocefalo Weltchronik 12.jpg
Nuremberg chronicles - Strange People - Umbrella Foot (XIIr).jpg
Nuremberg chronicles - Strange People - Headless (XIIr).jpg
Венецианское издание «Естественной истории» 1499 года. Видны оглавление и перечень источников для каждой книги
Скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья» была опознана по упоминанию у Плиния: «…как, например, в случае с Лаокооном, который находится во дворце императора Тита, произведением, которое должно быть предпочтено всем произведениям и живописи и искусства скульптуры в меди. Его с детьми и причудливыми сплетениями змей создали из единого камня по согласованному замыслу величайшие художники с Родоса Гагесандр, Полидор и Афинодор»[71]
Страница из рукописи «Естественной истории» XIII века