Плов


Основные:азербайджанская,афганская,иранская[1],казахская[2],киргизская[3],таджикская, татарская,туркменская, уйгурская,узбекская

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис[5] (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия[6]). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость[1], достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

Посуда для подачи плова на стол называется пловница[7][8], в Средней Азии — ляган или табак/тавак/товок.

Название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka («рисовый шарик»), далее оно попало в хинди पुलाव pulāu/palāu[9][10], → перс. پلوpolov («приготовленный рис»), → тур. pilâv («приготовленный рис»)[11], → рус. плов[12].

Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь»[13], а также, как лечебное средство[14][15], в трудах[уточнить] персидского врача Авиценны (980—1037).

В XVII веке во Франции было создано блюдо миротон, являвшееся результатом неудачной попытки приготовления турецкого плова по описаниям французских дипломатов, делившихся восторженными впечатлениями о нём в своих письмах из Стамбула. Настоящий плов во Франции начали готовить только в 1870-х годах, когда его рецепт был привезён из Египта строителями Суэцкого канала, прожившими в Османской империи несколько лет[16].