Площадь Тахрир


Пло́щадь Тахри́р (араб. ميدان التحريرМайда́ну т-Тах̣ри́р — «Площадь освобождения») — площадь в центре Каира, изначально называвшаяся Пло́щадь Исмаили́я (араб. ميدان الإسماعيلية،Майда́ну ль-Исма’и́ли́ях) в честь хедива Исмаила-Паши, который внедрял европейские подходы в развитие города, стремясь построить «Париж на Ниле». Переименована после революции в Египте 1952 года[1].

На северо-востоке площади находится статуя Омара Макрама — памятник деятеля времён Оттоманской империи, за которой расположена мечеть Омара Макрама[2].

Северная оконечность площади переходит в историческую улицу Каср аль-Айн, западная — в улицу Талаат Харб, неподалёку от которой расположен мост через Нил — Каср аль-Нил. По периметру площади расположены Каирский египетский музей, сожжённое в ходе событий Арабской весны здание штаб-квартиры Национально-демократической партии Египта, правительственное здание «Могамма», выполненное в стиле сталинского ампира (подарок Советского Союза), штаб-квартира Лиги арабских государств, отель «Нил» и старый кампус Американского университета в Каире.

На площади находится станция метро «Садат», являющаяся пересадочной для двух линий каирского метрополитена, связывающих Гизу, Маади, Хелуан и другие районы и пригороды Большого Каира.

Площадь Тахрир на протяжении многих лет является традиционным местом проведения демонстраций и массовых акций протеста, например, таких как Хлебные бунты 1977 года или протесты против войны в Ираке в 2003 году[3].

В январе 2011 года площадь Тахрир стала главным местом общественных протестов в Каире[4]. 25 января более 15 000 протестующих заняли площадь, после чего она стала основным местом для сбора участников протестов[5]. 30 января корреспонденты BBC сообщили, что число демонстрантов на площади на седьмой день протестов выросло по меньшей мере до 50 000 человек[6], а 31 января корреспондент телекомпании «Аль-Джазира» сообщил, что участников акций протеста уже порядка 250 000[7]. 1 февраля по сообщениям «Аль-Джазиры» на площади и прилегающих улицах собралось более 1 миллиона протестующих[8].


Площадь Тахрир 29 января 2011 года