Выть


Также в Архангельской губернии — пора еды и промежутки от еды до еды; рабочий день делился на три — четыре выти[1].

В описаниях крестьянского быта второй половины XIX века Владимирской губернии Н. Н. Златовратским выть — объединение нескольких семей и единичных тружеников для покоса выделенных общиной конкретных участков и, даже, иногда совместного земледельчества. На каждый сезон выть собирается заново, часто из старых участников. При создании новой выти участники смотрели, каков работник по эффективности и могли отказать «слабому» работнику, либо взять с него входную плату, часто один рубль. Либо назначить ему угощение вытных с «вином». Делёж вытной выработки проводился в итоге поровну, несмотря на разную производительность участников. Так проявлялся общинный дух крестьянства, его коллективизм.

Выть означало пай или участок земли, иногда и реки или озера со всеми или некоторыми угодьями[2]. В таком смысле должно принимать выть звериных, бобровых и рыбных ловель, упоминаемые в старинных актах, а величина и пределы этих вытей определялась местностью[2].

Выть ж. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай[3]. На Владимирщине, Тверщине, Рязанщине, выть — пай или надел в земле, лугах[3].

В 1920-х годах в смысле доли или части чего-либо (пай или участок земли, рыболовства и прочего) слово выть употреблялось в Верхнем и Среднем Поволжьи и на севере Союза ССР[4].

В Русском царстве, Выть — участки пахотной земли с угодьями, на которые разбивалась крупная единица — соха. Выть не имела постоянной величины, а сообразовалась с качеством земли и трудовой способностью владельца.