Повет


Пове́т[1][2][3][4][5] или повят[5] (польск. powiat [ˈpɔvʲat], рус. дореф. повѣтъ, укр. повіт, белор. павет) — средняя административно-территориальная единица в Республике Польша.

Ранее повет, административно-территориальная единица в Великом княжестве Литовском и Русском и Речи Посполитой. Слово «повет» происходит от «вече», что буквально обозначает район, в котором мужчины могут собраться на единое вече для решения своих вопросов. Исходя из этого изначально и определялся размер поветов[6].

В актах Руси (Юго-Западной России) поветами назывались правительственные округа разной величины и значения: воеводства, староства, округа наместников (державцев, тивунов) и даже более мелкие административные объединённые территории. Нередко повет употреблялся и в значении земли, волости[7].

С XVI века разделение русских земель на поветы перешло и в Малороссию[8], и как судебно-административная единица повет появляется с судебной реформой 1763 года, когда восстановлено было судебное устройство Литовского статута. Поветом назывался округ, состоявший из большего или меньшего числа сотен, подсудных поветовому земскому суду, имевшему своё пребывание в поветовом городе. Всякий реестровый полк разделен был на два повета, за исключением Нежинского полка, который разделен был на три повета, и Полтавского, который образовал один повет. Таким образом всё Войско Запорожское реестровое разделялась на 20 поветов. В каждом повете учрежден был земский суд. В Царстве Польском и западных губерниях России уезды до 1831 года именовались поветами, а земские суды — поветовыми судами.

В знаменитой повести Н. В. Гоголя Иван Иванович и Иван Никифорович подают позовы (исковые требования) друг на друга в миргородский поветовый суд.

В Великом княжестве Литовском и Русском в начале XV века были введены новые административно-территориальные единицы — воеводства, например Подольское[9]. В 1564—1566 годах в результате административной реформы входившие в их состав волости были объединены в более крупные административно-территориальные образования — поветы. По два депутата от шляхты каждого повета приглашались на вальный (всеобщий) сейм. Представители поветов подавали просьбы и жалобы, ответы на которые давал великий князь, посоветовавшись с панами-радой[10].


Печать Ошмянского повета, 1783 год.
Карта польских поветов