Подзолистые почвы


Подзо́листые по́чвы (подзол, podzol, podsol, podzosol, устар. белозёмы) — типичные почвы хвойных, или северных («бореальных»), лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом.

Подзолы также характерны для пустошей южной Австралии[1][источник не указан 2637 дней].

Термин «подзол» был закреплён в науке В. В. Докучаевым, который изучал эти почвы с 1875 года[2]. Он взят из народного лексикона Смоленской губернии, происходил от обычного для крестьян того региона опыта, при котором первая вспашка целины обнажает золоподобный слой почвы[3].

Впервые происхождением подзолистых почв заинтересовался минеролог А. Крылов (1873)[источник не указан 2637 дней]. В подзоле Могилёвской губернии им были найдены кремнистые тельца, как предположил исследователь, растительного происхождения.

В 1899 году В. В. Докучаев выделил почвы подзольной зоны[4]:

Эта, таёжная, зона характеризуется, затем, массою болот и озёр, белыми почвами или, как их называет народ, «подзолами», «белунами». По своему составу, эти последние содержат до 85 % обыкновенной кремне-кислоты, и притом, б. ч., видимо, в аморфном состоянии; вследствие чего, типичный подзол является обыкновенно с физическими свойствами глин, а не песков, и с трудом пропускает через себя воздух и воду. Подзолы кислы и богаты закисью железа. Вообще, эти почвы очень бедны и для земледельческой культуры требуют постоянных и усиленных удобрений. … (белоземы или подзолы).