Подсочка


Подсо́чка — периодическое нанесение специальных резов на ствол дерева в период его вегетации с целью получения продуктов жизнедеятельности растения, таких как живицы хвойных пород; латекса тропических каучуконосов; сахаристых соков берёзы и клёна;[1] камеди и др.

Для получения живицы подсачивают главным образом сосну, гораздо реже другие хвойные породы (ель, лиственницу, пихту). Подсочку для получения живицы производят за несколько лет до рубки древостоя[1]. Дереву наносится рана — карра, специальным инструментом — хаком.

Получение живицы с растущих деревьев — древний вид лесопользования. Подсочка хвойных деревьев ведётся с IV века нашей эры.

Для получения сахаристых соков производится подсочка берёзы, клёна. При этом в стволе проделывают отверстия с уклоном, на 3—4 см вглубь дерева. В них вставляют деревянные желобки, по которым сок стекает в ёмкости[1].

Применяется на Шри-Ланке для добывания сока пальм ради последующего изготовления алкогольных напитков.