Подстаканник


Подстака́нник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своём цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони. В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов).

«Товарный словарь», изданный в 1959 году, определял основные размеры подстаканников, выпускавшихся в СССР: внутренний диаметр 68-69 мм, высота корпуса (без учёта ручки) 65-85 мм. Там же указывались и наиболее распространённые виды подстаканниуов, которые распределялись по материалу корпуса[1]:

Отдельно выделялись подстаканники — ювелирные и художественные работы. Такие подстаканники изготавливались из золота, серебра, серебра с разнообразной позолотой. Подобные подстаканники часто украшались художественной эмалью[1].

Считается[кем?], что подстаканники современной формы появились в российских пассажирских поездах в бытность Сергея Витте директором Департамента железнодорожных дел Министерства финансов (с 1889 года) и министром путей сообщения Российской империи (в 1892 году). Наиболее известное производство подстаканников расположено в городе Кольчугино Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды, основанном купцом Александром Кольчугиным в XIX веке как часть металлургической мануфактуры (в настоящее время производство расположено в 7-м цехе товаров народного потребления завода «Кольчугцветмет»).

Современные подстаканники производятся из мельхиора (нейзильбера), латуни, меди и серебра. В качестве защитно-декоративного покрытия при изготовлении используется серебро, золото, никель.

Для придания рисунку характерной рельефности и контраста может применяться процедура чернения. Поверхность готового изделия полируется, после чего получает характерный блеск. Как правило, изделия изготавливаются методом чеканки, что подразумевает изготовление отдельного инструмента (штампа) для каждого подстаканника.