Полиимиды


Полиимиды (иногда сокращенно PI) — класс полимеров, содержащих в основной цепи имидные циклы[1], в основном, конденсированные с ароматическими или иными циклами. Наибольшее применение нашли термостойкие ароматические полиимиды — производные тетракарбоновых кислот с пятичленными имидными циклами в основной цепи.

Ароматические R' и R" являются двумя атомами углерода ароматического кольца. Это наиболее часто используемые полиимиды из-за их термостабильности.

Полиимиды обычно получают поликонденсацией диангидридов тетракарбоновых кислот — пиромеллитовой (бензол-1,2,4,5-тетракарбоновой), 3,3',4,4'-тетракарбоксидифенила и т. п.) с диаминами. В случае синтеза термостойких полиимидов обычно используются ароматические диамины (4,4'-диаминодифенилоксид, м-фенилендиамин и т. п.). В случае плавких полиамидов поликонденсация может быть проведена в расплаве в одну стадию, однако в случае термостойких и нерастворимых полиимидов используется двухстадийный процесс. Первая стадия поликонденсации проводится в растворе, при этом взаимодействием диангидрида (например, диангидрида пиромеллитовой кислоты A) c диамином синтезируют полиамидокислоту B, в качестве растворителей обычно используются алифатические амиды (диметилформамид, N,N'-диметилацетамид, N-метилпирролидон) или диметилсульфоксид. Получившаяся на первой стадии полиамидокислота далее циклизуется в полиимид С:

Циклизация амидокислоты в полиимид (имидизация) может быть осуществлена как термически, так и химически.

При термической имидизации сформированные из полиамидокислоты плёнки, волокна или порошок нагреваются в вакууме или инертной атмосфере до 300—350 °C, при этом происходит отщепление воды и замыкание имидного цикла; степень полимеризации в этом процессе обычно уменьшается.

При химической имидизации раствор полиамидокислоты обрабатывается смесью ангидрида карбоновой кислоты (чаще всего уксусным ангидридом) и третичного амина (триэтиламином, пиридином и т. п.), процесс идёт при относительно низких температурах (20-100 °C) и с сохранением степени полимеризации исходной полиамидокислоты.