Половничество


Половничество (укр. половинщина; фр. métayage, итал. mezzadria; нем. theilbau, theilpacht) — в землепользовании такая форма аренды, при которой съёмщик нанимает землю не за деньги, а за долю производимого продукта, выплачиваемую натурой, — половину (отсюда и название), меньше или больше. Половничество представляет собой частный случай издольщины.

В период господства натурального хозяйства половничество было сильно распространено во всей Европе. К началу XX века оно практиковалось преимущественно в Средней Франции, на юге Европы, во всей России, в Передней Азии и Японии. Половничество — древняя обычная форма пользования землёй во Франции. Артур Юнг, путешествовавший по этой стране перед началом революции, нашел фермеров лишь в 1/6 — 1/7 части территории; всё остальное было занято половниками.

Половничество встречалось там, где натуральное хозяйство еще не вполне уступило место денежному, где сельскохозяйственные капиталы земледельческой массы были слабо развиты, где долговременное обязательство выплачивать арендную плату деньгами было рискованным. Поэтому половничество комбинировалось чаще всего с погодным наймом земли или вообще с краткосрочной арендой (в России и Италии — обыкновенно 1 год, во Франции — 3 года).

Натуральная плата бывала иногда фиксирована, но редко, — из-за риска неурожая. Почти всегда плата составляла определённую долю продукта — половину (отсюда и название), меньше или больше.

В западных половничествах капитал производства (орудия, скот, семена) нередко принадлежали владельцу, а съёмщику — только труд. В России собственник давал большей частью лишь землю, которую наниматель обрабатывал своими средствами. В Тоскане половник давал половину семян на посев и половину удобрения; землевладелец нёс на себе издержки по ремонту хозяйства и получал чаще всего половину жатвы (иногда ⅔), приплода скота и прочих продуктов. В Каталонии все расходы несли на себе половники, а потому отдавали лишь ½ продуктов. Доля съемщика понижалась на лучших землях и при урожае травы, и наоборот. Денежные повинности лежали на собственнике, натуральные — на съемщике.

Высота платы регулировалась обычаем и повышалась путём надбавки отработков, пока стоимость последних не поднималась до стоимости следующей крупной дроби продуктов (⅓ без отработков, ⅓ + мал. отраб., ⅓ + бол. отраб., ½ без отраб. и. т. д.). Процесс был длителен, рост натуральных плат был медленнее, чем рост денежных; но абсолютные размеры первых всегда были выше последних.