Польская Республика (1918—1939)


По́льская респу́блика (польск. Rzeczpospolita Polska), в Польше так же именуется Вторая Речь Посполитая (польск. II Rzeczpospolita) — польское государство, восстановленное в 1918 году и просуществовавшее до немецкой оккупации в 1939 году. Название подчёркивает историческую связь с Речью Посполитой (1569—1795), ликвидированной в результате её разделов между Российской империей, Прусским королевством и Габсбургской монархией в конце XVIII века.

Государственным языком Польской республики был польский, а валютой — изначально польская марка, а с 1924 года — злотый.

Формальным началом истории II Речи Посполитой считается 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве, и вернувшийся из немецкого плена революционный лидер Юзеф Пилсудский принял военную власть из рук Регентского совета Королевства Польского. Три дня спустя (14 ноября 1918 года) Пилсудский принял на себя также гражданскую власть, а сам Регентский совет и Временное народное правительство Польской Республики решили наделить Пилсудского полномочиями временного правителя (польск. Naczelnik Państwa). 20 февраля 1919 года Законодательный сейм назначил Пилсудского «Начальником государства и Верховным вождём»[4]. 11 ноября 1918 года ежегодно празднуется как день независимости Польши.

В первые годы после восстановления независимости Польша участвовала в вооруженных конфликтах с соседними государствами за контроль над территориями.

Великопольское восстание в 1918—1919 годах привело к присоединению к Польше большей части германской провинции Позен. В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части, в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное в составе Польши Силезское воеводство (польск. Autonomiczne Województwo Śląskie). По итогам Версальского договора Польше также была передана часть германских земель в Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю (Польский коридор). Данциг получил статус «вольного города».

По итогам Польско-чехословацкой войны в 1919 году Тешинская область была разделена между Польшей и Чехословакией.


Территория Польши в Европе
Физическая карта Польши в 1939 году
Административно-территориальное деление Польши в 1930 году
Административно-территориальное деление Польши в 1939 году
Польская армия производит захват Тешинской Силезии в 1938 году.
Этническая карта Польши в 1931 году
Языковая карта (согласно официальным данным Польской Республики на 1931 год): красный — более 50 % носителей польского языка; зелёный — более 50 % носителей языка, отличного от польского, включая украинский, белорусский, русский, идиш, иврит, немецкий и другие (более редкие)