Польско-литовская оккупация Москвы


Польско-литовская оккупация Москвы — период времени, в продолжение двух лет, (ночь с 20 на 21 сентября 1610 года по 7 ноября 1612 года), во время которого, по приглашению и с согласия правительства — Семибоярщины, в Москве был размещён польско-литовский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского. Гарнизон Жолкевского был введен в Москву во время русско-польской войны Смутного времени. Введению гарнизона предшествовали разгром русских войск при Клушине и дальнейшие переговоры между Семибоярщиной и Жолкевским; в результате переговоров было достигнуто между сторонами соглашение возвести на русский престол королевича Владислава[1]. Перед введением гарнизона в столицу королевичу Владиславу торжественно присягнули правительство и московские жители «по благословению и совету» патриарха Гермогена на половине дороги от польского стана к Москве — 27 августа, в Успенском соборе — 28 августа 1610 года. Число присягнувших Владиславу было не менее трехсот тысяч, они целовали крест с видом усердия и благоговения[2]. Целью введения гарнизона Жолкевского была защита Москвы от захвата её войсками Лжедмитрия II. После принятия присяги новому царю Владиславу, два дня были посвящены пирам, вначале у Жолкевского, а затем у Мстиславского[3]. Ночью с 20 на 21 сентября поляки тихо вступили в столицу, разместились в Кремле, Китай-городе и Белом городе, заняли Новодевичий монастырь; кроме того, польские войска заняли Можайск, Борисов[4][5]. В Новгороде и Москве денежные дворы стали чеканить монеты с именем Владислава Жигимонтовича, на которых была надпись: «Господарь и Великий князь Владислав Жигимонтович Всея Руси».

В советской и российской историографии часть исследователей пребывание польского гарнизона в столице называют захватом Москвы, а сами польские войска, находящиеся в Москве, — интервентами[6][7][8].

С марта 1611 года находящийся в Москве польско-литовский гарнизон был осажден казаками князя Дмитрия Трубецкого. Осенью 1612 года Второе народное ополчение вынудило польско-литовский гарнизон покинуть Москву. Дата взятия Китай-города народным ополчением (1 ноября по григорианскому стилю, 22 октября по юлианскому календарю) отмечается в современной России как день народного единства, причём отмечается символически[9] 4 ноября, то есть одновременно с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери.

После того, как царские войска были разгромлены при Клушине и Семибоярщина согласилась возвести на русский престол королевича Владислава, для поддержания порядка в столице до прибытия нового главы государства в октябре-ноябре 1610 года в Москву без боя вошли польско-литовские войска Станислава Жолкевского. С начала августа Жолкевский стоял лагерем на Хорошевских лугах и Ходынском поле. В город он вошёл под нажимом короля, хотя сам был против оккупации русской столицы[10].


Сигизмундов чертёж Москвы, выполненный поляками, гравированный в 1610 году. Последний по времени план Москвы, составленный до разрушений 1612 года. План развёрнут на 90 градусов: север — справа, сверху — запад.
Станислав Жолкевский
Изгнание польско-литовских интервентов из Кремля
Минин и Пожарский в Москве. Картина Михаила Скотти (1850)
Поляки в русском плену