Португальский язык


Португа́льский язы́к (порт. língua portuguesa) — язык романской группы индоевропейской семьи языков, иберо-романская подгруппа. Развился из средневекового галисийско-португальского языка. Письменность — на основе латинского алфавита. Третий по распространенности в мире язык, использующий латинский алфавит, после испанского и английского. Второй по числу носителей романский язык после близкородственного испанского языка. Говорящие на португальском языке объединяются в общий термин лузофоны по имени римской провинции Лузитания, приблизительно соответствовавшей территории современной Португалии, а вся совокупность португалоязычных территорий — лузофония.

Португальский язык — шестой по распространённости родной язык в мире и третий по распространённости родной язык в мире среди европейских[2][3][4]. По оценкам, во всём мире на португальском, как на родном языке разговаривает примерно 250 миллионов человек, а если учесть количество людей, которые говорят на португальском как на втором языке, то общее количество говорящих составляет примерно 274 миллиона человек[1]. Португальский язык является третьим по распространенности языком в западном полушарии, наиболее распространенным языком в Южной Америке и во всем Южном полушарии Земли, он также является вторым по распространенности языком после испанского в Латинской Америке[5][6][7][8][9].

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде (наряду с кабувердьяну или криулу), Гвинеи-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Экваториальной Гвинеи (наряду с испанским и французским), Восточного Тимора (наряду с австронезийским языком тетум) и Макао (наряду с китайским). Около 80 % всех современных носителей португальского языка ныне проживают в Федеративной Республике Бразилия.

Португальский — плюрицентрический язык: существует два основных общепризнанных варианта: европейский португальский (pt-pt, pt-eu) и бразильский (pt-br), — а также ряд креолизированных разновидностей в странах Африки и Азии, различающихся между собой на уровне фонетики, лексики, орфографии и, в меньшей степени, грамматики. В Анголе и Мозамбике используется европейский вариант португальского языка с большим количеством лексических заимствований из африканских языков. В других африканских странах (равно как и в некоторых сельских регионах Бразилии) португальский язык, по крайней мере в сфере повседневного использования, в значительной степени креолизирован, хотя по мере повышения уровня образования и грамотности местного населения наблюдается устойчивый процесс его декреолизации.


Завещание Афонсу II. 1214 год
Гласные монофтонги в лиссабонском произношении по данным М. Круш-Феррейры[35]