Пот


Также пот играет значительную роль в социально-биологических процессах передачи информации между млекопитающими. С потом переносятся феромоны и множество биологически активных веществ. У человека больше всего потовых желёз на ладонях — до 2500 на один квадратный сантиметр.

Запах пота бывает как отталкивающим, так и притягательным в зависимости от половой принадлежности субъекта и готовности к спариванию. У здорового человека запах свежего пота практически неразличим. Выраженный, характерный запах появляется только по прошествии времени, когда бактерии (живущие на теле у человека и на одежде) начинают размножаться и использовать пот в своей жизнедеятельности. Именно продукты жизнедеятельности этих бактерий и образуют запах.

Состав и объём жидкости пота может колебаться в очень широких пределах в зависимости от условий окружающей среды.

В среднем при комнатной температуре человек выделяет 400—600 мл пота в сутки[3]. В жаркую погоду, а также вследствие тяжёлого физического труда возможно выделение 1—2 л пота в час[4]; при сочетании этих факторов потоотделение может достигать до 10—12 л в сутки[3].

В состав пота входят продукты минерального обмена, сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция, а также продукты белкового обмена: мочевина, молочная кислота, мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты, летучие жирные кислоты. Кислая реакция пота (pH 3,8—6,2) способствует бактерицидности кожи.

При действии высокой температуры окружающей среды рефлекс[какой?] возникает вследствие раздражения рецепторов кожи, воспринимающих тепло.