Поярок


Поярковая шерсть[10] мягкая, эластичная, скользкая, применяется для высококачественного текстиля; отличается от прочей овечьей шерсти и лучшими техническими качествами[5][8]. Поярковая шерсть, длиной не превышающая 4 см, характеризуется высоким содержанием пуховых и переходных волокон, различается по содержанию ости, тонине, наименованию породы, количеству сора и цвету. Для однородного поярка характерно штапельное строение (реже штапельно-косичное), свойственное содержание влаги — от 10 % до 19 %, остаточного жира — от 0,5 % до 1 %. У потребителя выше всего ценится наиболее длинная, свободная от сора белая или с кремовым оттенком шерсть ярочек (ярок).

На Руси (в России) из поярка изготавливали кустарным промыслом поярковые шляпы[1][11][12][13], поярковые валенки, катанки[4] и так далее. Сейчас[когда?] очень ценятся стёганые покрывала с тёплым и мягким наполнителем из непрядёного поярка.

Сейчас[когда?] термин «поя́рковый» используется применительно к шерсти первого острига, а также к изделиям из шерсти, состригаемой с ягнят грубошерстной, тонкорунной, полутонкорунной, полугрубошерстной пород овец.