Прабалтославянский язык


Прабалтославянский язык (балто-славянский праязык[1]) — реконструируемый праязык (язык-предок), возникший в результате распада праиндоевропейского языка и позднее распавшийся на два языка — прабалтский и праславянский, которые, соответственно, стали предками балтийских и славянских языков индоевропейской языковой семьи.

Прабалтославянский язык не обладает письменными памятниками, но восстанавливается в лингвистике методами сравнительного языкознания. Есть ряд изоглосс, общих для балтских и славянских языков в области фонологии, морфологии и акцентологии, которые являются общими нововведениями со времен индоевропейского единства и, при этом, могут быть восстановлены в хронологическом порядке.

Праиндоевропейские аспирированные *bʰ, *dʰ, *ǵʰ, *gʰ вместе с лабиализованными *kʷ, *gʷ, *gʷʰ согласными утратили свою аспирацию и лабиализацию в прабалтославянском языке. Позднее палатовелярные согласные *ḱ, , (*ǵʰ >) реформировались в пост-альвеолярные сибилянты , , (*ǵʰ > >) . В результате действующего правила «руки» праиндоевропейское *s реформировалось в прабалтославянское .

В прабалтославянском сохранился более поздний праиндоевропейский вокализм. Краткое *o слилось в *a, а дифтонг *eu̯ реформировался в *jau̯.

Также в прабалтославянском языке произошла утрата праиндоевропейских слоговых сонантов *r̥, *l̥, *m̥, *n̥:


Предполагаемая территория балто-славянского диалектного континуума с названиями археологических культур Бронзового века, которые, предположительно, могут отождествляться с предками балтов и славян (белым), а также архаичные славянские гидронимы (красные точки).