Права человека в России


Права человека в Россииправа человека, закреплённые во второй главе Конституции России, а также в ратифицированных Российской Федерацией в международных соглашениях. Человек, считающий, что его конституционное право нарушено нормой того или иного федерального закона, вправе после того, как пройдёт все судебные инстанции, подать жалобу в Конституционный суд Российской Федерации . Кроме того, если человек считает, что в его случае было нарушение его права, предусмотренного Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод или Международным пактом о гражданских и политических правах, то он был (до 2022-ого года) вправе обратиться соответственно в ЕСПЧ и Комитет ООН по правам человека. Эффективность национальных правозащитных институтов в России (органов прокуратуры, различных Уполномоченных по правам человека) остаётся низкой — по состоянию на 2010-е годы восстановления прав заявителей этим структурам удаётся добиться не более, чем в 6 — 12 % случаевПерейти к разделу «#Государственные правозащитные институты: омбудсмены и прокуратура».

Согласно докладу Human Rights Watch за 2019 год, в ситуации с правами человека в России наблюдается негативная динамика. За редким исключением, реакция государства на нарастающий гражданский активизм носила репрессивный характер и сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям. В России часто встречаются пытки и другие виды недозволенного обращения, в особенности в местах заключения. Также широко распространено домашнее насилие, при недостаточной поддержке для пострадавших[1].

По данным на 2017 год, Россия занимает 2-е место среди стран — членов Совета Европы по числу жалоб, рассматриваемых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), и лидирует по количеству признанных ЕСПЧ нарушений Европейской конвенции о правах человека. На Россию приходится 60 % всех решений ЕСПЧ о нарушении права на жизнь, половина решений о пытках, бесчеловечном обращении либо неэффективном расследовании жалоб на них и половина решений об отсутствии «эффективных средств правовой защиты», необоснованном задержании, аресте[2].


Памятная монета 3 рубля в честь Года прав человека в Российской Федерации, 1998 год
На этой карте отображены результаты исследований Freedom House за 2008 год Архивная копия от 11 октября 2008 на Wayback Machine: зелёный цвет — свободная; жёлтый — частично свободная; красный — несвободная