Праздник Тела и Крови Христовых


Праздник Тела и Крови Христовых, в Католической церкви — праздник, посвящённый почитанию Тела и Крови Христа, в которые пресуществляется хлеб и вино во время евхаристии, поэтому в Украинской греко-католической церкви называется также Праздником Пресвятой Евхаристии[1]. Отмечается в четверг, следующий за Днём Святой Троицы, то есть на десятый день после Пятидесятницы, 60-й день после Пасхи. Иногда этот праздник называют также Корпус Кристи (лат. Corpus Christi — Тело Христово) от латинского имени праздника. Имеет статус торжества, высшая степень в иерархии католических праздников.

Праздник возник в XIII веке и сначала был местным; его возникновение обычно связывают с личностью святой Юлианы из Льежа. В 1251 году Святой Престол подтвердил этот праздник для льежской епархии, а уже в 1264 году папа Урбан IV сделал его обязательным для всей Церкви. Днем праздника был выбран именно четверг, когда Христом было установлено таинство Евхаристии. Сутью праздника является чествование Евхаристии — Тела и Крови Иисуса Христа, под видами хлеба и вина, которые являются «источником и свершением целостности христианской жизни» (II Ватиканский Собор, Конституция о Церкви, § 11) и в ней присутствует все духовное благо Церкви, то есть сам Христос. В Украинской Грекокатолической Церкви празднование было введено постановлениями Замойского собора в 1720 году и с тех пор отмечается ежегодно[1].

Отличительным моментом этого праздника является торжественная процессия со Святыми Дарами вокруг храма или по улицам города. Возглавляют её священники, несущие дароносицу, за ними следуют прихожане. Первые упоминания о процессии относятся к XIII веку, очевидно они возникли почти одновременно с самим праздником. В странах с преимущественно протестантским населением участие в процессии в день Тела и Крови рассматривалось как акт публичного исповедания католической веры, так как протестанты не признают Пресуществление. В некоторых странах существует традиция переноса процессии с четверга на воскресенье для того, чтобы в ней могло принять участие большее число людей. Украинские греко-католики освящают в день праздника веночки, которые позднее подвешиваются ко кресту, висящему над входной дверью.