Этногенез славян


Этногене́з славя́н — процесс формирования древнеславянской этнической общности, приведший к выделению славян из конгломерата индоевропейских племён.

В настоящее время не существует общепризнанной версии формирования славянского этноса. Славяне как сформировавшийся народ впервые были засвидетельствованы в византийских письменных источниках середины VI века. Ретроспективно эти источники упоминают о славянских племенах в IV веке. Более ранние сведения относятся к народам, которые могли принимать участие в этногенезе славян, таких как бастарны, однако степень этого участия варьируется в различных исторических реконструкциях. Письменные свидетельства византийских авторов VI века имеют дело с уже сложившимся народом, разделённым на склавинов и антов. Упоминания о венедах как предках славян (или отдельном славянском племени) имеют ретроспективный характер. Свидетельства авторов римской эпохи (I—II века) о венедах не позволяют связать их с какой-либо достоверно славянской археологической культурой[комм. 1].

Археологи определяют как достоверно славянский ряд археологических культур, начиная с V века. В научном сообществе не существует единой точки зрения по этническому происхождению носителей более ранних культур и их преемственности по отношению к более поздним славянским. Языковеды также не имеют единого мнения по времени появления языка, который можно было бы считать славянским или праславянским. Существующие научные версии предполагают выделение праславянского языка из праиндоевропейского (или из языковой общности более низкого уровня) в широком диапазоне от II тысячелетия до н. э. до рубежа эр или даже первых веков н. э.

Происхождение, история формирования и ареал древних славян изучаются методами, лежащими на стыке различных наук: лингвистики, истории, археологии, палеоантропологии, генетики.

В Центральной Европе в эпоху бронзового века существовала этноязыковая общность индоевропейских племён. Немецкий учёный Г. Краэ пришёл к выводу, что в то время как анатолийские, индоиранские, армянский и греческий языки уже отделились и развивались как самостоятельные, италийские, кельтские, германские, иллирийские, славянские и балтские языки существовали только в виде диалектов единого индоевропейского языка[1].

Древнеевропейцы, обитавшие в средней Европе севернее Альп, выработали общую терминологию в области сельского хозяйства, социальных отношений и религии.


«Древние славяне»
С. В. Иванов, 1909
Область современного распространения бука европейского (выделен зелёным) и бука восточного (выделена розовым)
Область современного распространения пихты европейской (выделена зелёным)
Область современного распространения лиственницы европейской (зелёным выделена область распространения подвида decidua, розовым — carpatica, синим — polonica)
Карта балтийских и славянских археологических культур III—IV вв.
Область балто-славянского диалектного континуума (фиолетовый) с предполагаемой материальной культурой, соотносимой с носителями балто-славянского языка в бронзовом веке (белый). Красные точки = архаичные славянские гидронимы
Ранние достоверно славянские археологические культуры, возникшие на основе киевской в V веке, и их распространение на запад и юг Европы. Расселение славян в VI веке выходит за границы культур.
Карта балтийских и славянских археологических культур V—VII вв.
Процент субкладов R1a относительно общего числа гаплогруппы R1a в славянских популяциях по работе Underhill et al., 2014[19]
«Славяне на прародине: между туранским кнутом и мечом готов»
А. Муха, 1912