Преподобный


Преподо́бный (др.-греч. ὅσιος) — в православии особый разряд (лик) святых, угодивших Богу монашеским подвигом[1]. Иными словами, преподобные — «святые из монахов, кто молитвой, постом и трудами стремился быть подобным Господу Иисусу Христу»[2] и преуспел в этом уподоблении[3]. Конечно, и при других видах христианского подвига происходит уподобление Христу: «В каждом чине святых существуют примеры достижения этого подобия. Мученики, равноапостольные, святители, праведные — каждый в своей мере исполнил заповедь Господа о стремлении к богоподобию»[2].

Но именно монашеская жизнь отличается «особым, более напряжённым устремлением к Богу»[2], и потому «только монахи, прославленные Церковью, носят звание преподобных»[2].

В Библии многократно приводятся примеры жизни праведников с их воздержанием от еды, сна, общения с людьми, развлечений и от других чувственных удовольствий и наслаждений для более полного единения с Богом[источник не указан 2484 дня].

Уже в период гонений появились люди, которые вели аскетический образ жизни, но особого почитания такого вида подвига в те времена ещё не было. Случаи прославления таких подвижников были связаны не с их монашеским подвигом, а с их кончиной за Христа. В настоящее время тех, кто сочетал аскетический и мученический подвиги, именуют преподобномучениками. Среди преподобномучеников, пострадавших в период гонений на христиан в Римской империи, можно упомянуть Евгению Римскую, пострадавшую в 262 году.

Первыми преподобными в христианской церкви, прославленными именно за монашеский подвиг, стали египетские и палестинские монахи-отшельники:

Впоследствии монашество начало распространяться и в другие страны, и в Египте, Палестине и других странах прославилось великое множество преподобных. Среди них можно упомянуть


Лик преподобных (фрагмент иконы «Страшный суд»). Новгород, 1540-е
Икона св. Антония Великого (XVI век)
Преподобная Мария Египетская, икона
Преподобный Симеон Столпник, икона, 1465
Преподобные Феодосий и Антоний Печерские
Преподобный Моисей Угрин
Изображение Сергия Радонежского на покрове XV века