Преторианская гвардия


Императорская гвардия[1], Преториа́нцы[1] (лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи.

Название использовалось со времён Римской республики, обозначая охрану римских полководцев, существовавшую с 275 года до нашей эры. Гвардия (лейб-гвардия[2]) римских императоров, учреждена императором Августом[3], и имела при нём в своём составе 9000 человек[1].

Преторианцы — гвардия римских цезарей, развившаяся из отборного отряда (лат. ablecti) союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего (отборная стража[4]) и его претория, откуда и название — cohors praetoria, в другом источнике cohortes praetoriae[5]. Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский организовал под тем же именем охрану из римских всадников. Штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры, наконец, знакомые и друзья — comites) составляли его cohors praetoria.

Для охраны порядка в Риме Октавиан Август создал 9 преторианских когорт, по 1000 человек каждая, воспользовавшись своим званием проконсула Галлии, Испании и Сирии (в республике существовало три преторианской когорты). Вне службы преторианцы носили гражданскую одежду (лат. coh. togatae). Три когорты были размещены на постое у граждан в самом Вечном городе, остальные — в пригородах столицы. Вместе с гвардейской кавалерией (лат. equites praetoriani) они составляли ядро вооружённых сил зарождающейся империи. Лишь преторианцы имели право нести службу в Риме и носить оружие, до правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев Италии. Усиленное жалование (20 тыс. сестерциев против 12 тыс. у рядового легионера), почётное положение и 16-летний срок службы (вместо 20-летнего простых легионеров и 25-летнего для вспомогательных войск) составляли привилегии гвардии[6]. Впоследствии городская полиция (лат. cohortes urbanae) слилась с гвардией в один корпус, разделённый на 14 когорт. Преторианцы подчинялись особому префекту — praefectus praetorio (префект претория). Префект времён императора Тиберия — Сеян, сосредоточил всю гвардию в Риме, построив для неё специальный лагерь — castra praetoria. Так как преторианцы были замешаны во всех заговорах и мятежах империи, то организация их неоднократно подвергалась изменениям (например, при Вителлии).


Л. Альма-Тадема, «Провозглашение преторианцами Клавдия императором», 1867 год.