Приморск (Ленинградская область)


Примо́рск (до 1948 года Ко́йвисто, фин. Koivisto) — город (с 1940) в Выборгском районе Ленинградской области. Административный центр Приморского городского поселения

Археологические раскопки, проводившиеся в XX—XXI веках на территории Приморска и окрестностей, указывают на наличие нескольких стоянок позднего неолита. Также имеются находки, атрибутируемые к культуре ямочно-гребенчатой керамики, примерно второй половины IV тысячелетия до нашей эры[3].

В IX—X веках возле современного Приморска, на острове Равица, появился торговый пост, подчинённый Кореле. Там останавливались для пополнения припасов купцы, следовавшие по Пути из варяг в греки. К XII веку через эти места шла бойкая торговля. На близлежащих Берёзовых островах были построены склады, причём принадлежащие не только новгородцам и карелам, но и Ганзейскому союзу, а на материковой стороне пролива Бьёркезунд выросло несколько деревень. Первое документальное упоминание этих мест относится к 1268 году, когда ганзейские купцы попросили у новгородцев защиты на участке торгового пути от Берёзовского до устья Невы[4]. И хоть тогда эти земли относились к Корельскому уезду Водской пятины[3], в договоре от 1270 года Ярослав Ярославич от имени Новгорода гарантировал ганзейским купцам защиту только до Кетлингена. К этому моменту основная торговля переместилась на берега бухты Катерлахти, где обосновалось некоторое количество русских ремесленников и карельских рыбаков и охотников. Там же были построены склады смолы и дёгтя, так что это место иногда даже называли посадом[4].

По Ореховскому миру 1323 года эта территория в составе погоста Огреба (Эуряпяя) отошла к Швеции, название местности с тех времён стало Бьёрке (швед. Björkö), что было дословным переводом русского названия[5]. На Берёзовых островах появился пост шведской морской охраны. В 1348 году там же, на островах, шведский король Магнус Эрикссон становился лагерем для похода на Орешек[6]. В 1540 году указом короля Густава Вазы была проведена перепись населения для сбора налогов. На тот момент в Бьёрке было 100 домов: 50 на побережье и столько же — на островах[7]. В самом селении Соукка на тот момент была приходская часовня, приписанная к Выборгу, а в 1575 году приход стал самостоятельным. Ещё одна кирха с колокольней была построена в конце XV века, но, согласно местной легенде, её сожгли разбойники, а колокол утопили[8].