Природа и охота


«Природа и охота» — ежемесячный иллюстрированный журнал, орган Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Создателем и бессменным редактором журнала до последних дней жизни был Л. П. Сабанеев, а после его смерти — Н. В. Туркин. Ежемесячник объёмом 200—240 страниц[1] представлял собой по сути толстую книгу[2].

Журнал образовался из слияния в 1878 году периодического сборника «Природа» и «Журнала охоты», редактором которых был Сабанеев[3]. Журнал выходил под редакцией Л. П. Сабанеева сперва в Санкт-Петербурге, а с 1880 года в Москве[4], распространялся по подписке не только в столицах, но и в отдалённые города Российской империи[5]. С 1888 года Сабанеев предпринял издание «Охотничьей газеты» в виде приложения к журналу, куда были вынесены короткие статьи и корреспонденция[1]. Затем право издания «Охотничьей газеты» Сабанеев передал Н. В. Туркину. С 1892 года журнал «Природа и охота» снова соединился с «Охотничьей газетой» и выходил под общей редакцией Сабанеева и Туркина в виде приложения к газете[4]. После смерти Л. П. Сабанеева в 1898 году журнал выходил под руководством Туркина вплоть до 1912 года[6].

Согласно редакционному заявлению, в новом журнале предполагалось размещать «популярные статьи по всем отраслям естествознания, хронику изобретений, путешествия, охотничьи статьи, охотничью беллетристику, фельетон»[2]. Ориентированный в первую очередь на интересы ружейных охотников, журнал также публиковал и материалы о рыбах и рыбной ловле, охотничьем собаководстве и лошадях. Журнал был богато иллюстрирован, в нём размещались репродукции картин и рисунки на охотничьи сюжеты. Гравюры и фотографии располагали на отдельных листах, а таблицы и рисунки размещали в тексте статей[6][1]. С журналом сотрудничали писатели Д. А. Вилинский, А. С. Вышеславцев, Б. А. Карпов, П. П. Куликов, А. Н. Левашов, А. А. Черкасов, художники Н. А. Богатов, А. С. Степанов, видные знатоки охоты и рыбалки Н. Ф. Золотницкий, Н. П. Кишенский, П. М. Мачеварианов, М. А. Мензбир, И. Т. Плетенев, В. М. Сысоев, барон П. Г. Черкасов, князь А. А. Ширинский-Шихматов[1]. Многие труды и самого Л. П. Сабанеева впервые увидели свет на страницах «Природы и охоты»[1][5].

Некоторые рассказы, напечатанные в журнале, удостоились похвальных рецензий в журнале «Русская мысль», их литературные достоинства были высоко оценены А. П. Чеховым[2], который тоже сотрудничал с журналом как большой любитель рыбалки. Сам Чехов в письме Н. А. Лейкину в 1883 году утверждал, что только в «Природе и охоте» подписывается полной фамилией[1][6].