Процедурная память


Процедурная память  (англ. Procedural memory) — это вид недекларативной (неосознаваемой), долговременной памяти, накапливающей опыт выполнения предыдущих действий, обеспечивающей исполнение аналогичных действий впоследствии, формируемая и выполняемая неосознаваемым образом (вне области сознания).

Процедурная память управляет выполняемыми людьми процессами, чаще всего, находящимися ниже границы уровня сознания. При необходимости процедурная память автоматически вызывает и исполняет интегрированные процедуры когнитивных и двигательных навыков, от завязывания шнурков обуви, до управления самолётами и чтения. Объекты процедурной памяти исполняются без участия сознательного контроля и внимания.

Содержимое процедурной памяти формируется посредством «процедурного обучения», повторения сложного действия снова и снова до тех пор, пока все необходимые для этого нейронные сети не заработают согласовано и автоматически, осуществляя требуемые действия. Неявное процедурное обучение необходимо для формирования и совершенствования всех двигательных навыков и познавательной деятельности.

Первоначальное понимание наличия различия систем процедурной и декларативной памятью появилось и было осознано на основе самой простой семантики. Психологи и философы начали писать о памяти более двух веков назад. В 1804 году впервые Мен де Бираном была упомянута «механическая память». Уильям Джеймс в своей знаменитой книге: «Основы психологии (англ.)» (1890) сделал предположение о существенных различия между памятью и привычкой. В первые годы своего существования когнитивная психология не принимала во внимание влияние обучения на системы памяти, что существенно ограничивало исследования процедурного обучения в течение 20-го века.[1]На рубеже веков понимание функций и структур, вовлечённых в процессы запоминания, хранения и вспоминания процедурной памяти стало значительно яснее.


Бесчисленное количество потенциальных процедур
Снимок экрана компьютерной версии задачи преследования ротора.
Cerebral lobes.png