Пруссия (королевство)


официальный:
немецкий
прочие:
нижненемецкий
польский
датский
литовский
белорусский
нижнелужицкий
кашубский

Короле́вство Пру́ссия (нем. Königreich Preußen) — обозначение Прусского государства в период 1701—1918 годов во время правления прусских королей. С 1871 года Прусское королевство стало ведущим государством провозглашённой Германской империи, занимая почти две трети всей её площади, а прусские короли, произошедшие из бранденбургской династии Гогенцоллернов, одновременно занимали общегерманский трон. По сложившимся историческим событиям, королевство было провозглашено на территории Прусского герцогства, хотя его ядром стал Бранденбург. В связи с этим фактической столицей королевства был бранденбургский Берлин, хотя коронации традиционно проводились в исторически прусском Кёнигсберге.

Название «Королевство Пруссия» (нем. Königreich Preußen) первоначально относилось лишь к территории бывшего Прусского герцогства (Восточная Пруссия), на которой курфюрст Бранденбурга Фридрих III (бывший одновременно также и герцогом Пруссии), провозгласил себя королём в Пруссии (нем. König in Preußen) под именем Фридриха I, тем самым создав новое государство — Прусское королевство. Провозгласить себя королём Пруссии (нем. König Preußens) он формально не мог, так как не имел власти над Королевской Пруссией (Западная Пруссия), находящейся до 1772 года под властью польского короля. Лишь когда Западная Пруссия также вошла в состав Прусского королевства прусские короли стали себя официально называть «королями Пруссии».

Эта историческая территория Пруссии относилась к собственно Королевству Пруссия, однако под властью прусских королей находились и другие территории, которые принадлежали династии бранденбургских Гогенцоллернов, и, соответственно, являлись частью Прусского государства (нем. Preußischer Staat), однако до 1806 года формально не входили в состав Прусского королевства, так как были частью Священной Римской империи германской нации, находившейся номинально под властью династии Габсбургов.

Поскольку в рамках Священной Римской империи существовал лишь один король немцев, то Фридрих, согласно санкции императора Леопольда I (в обмен на союз против Франции в войне за испанское наследство), короновался 18 января 1701 года королём нового государства лишь на землях, не входивших в состав имперских территорий: «король в Пруссии». Предлог «в» в титуле был обязательным условием для получения санкции на коронацию, так как подчеркивал отсутствие претензий на титул короля Германии. Официально бранденбургские владения стали частью Пруссии после распада Священной Римской империи в 1806 году. Территория же собственно Прусского королевства (вместе с Вармией) стала известна как провинция Восточная Пруссия. Тем не менее, в историографии принято под Королевством Пруссия понимать территорию всего Прусского государства.


Прусское государство в 1701—1806 годы (без западных владений). Чёрной линией показана граница Священной Римской империи, отделявшая Прусское королевство от остальной территории Пруссии
Сословное собрание Силезии присягает Фридриху II в 1741 году, картина Вильгельма Кампхаузена
Hohenfriedeberg - Attack of Prussian Infantry - 1745.jpg
Экспансия Пруссии в 1807—1871 годах
Пруссия после Австро-прусской войны (1866)
Пруссия в Германской империи (1871—1918 годы)
Karte Deutsches Reich, Verwaltungsgliederung 1900-01-01.png
Штандарт короля Пруссии, 1844—1871
Провинции Пруссии в 1806 году (без западных владений)