Пряжа


Пря́жа — нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Пряжу делают из натуральных (шерсть, хлопок, лён, шёлк) или химических волокон (вискозных, полиэфирных, полиамидных и др.).

Пряжу различают по назначению, способам выработки и отделки, особенностям и свойствам структуры, виду волокон[1]. В зависимости от волокнистого состава пряжа может быть однородной — состоящей из волокон одного вида, либо смешанной — из двух или более видов волокон[1]. По окраске и отделке пряжа разделяется на мерсеризованную, отбелённую, окрашенную и суровую[1]. Однородную или смешанную пряжу из волокон разного цвета называют меланжевой.

По назначению выделяется пряжа для трикотажного, ниточного, ткацкого (оснoвная и утoчная), канатного и других производств[1]. По строению различают пряжу одиночную, трощёную и кручёную. Одиночная пряжа образуется на прядильных машинах путём скручивания волокон. Трощёная пряжа состоит из двух или более сложенных нитей, не соединённых между собой кручением. По особенностям структуры пряжа подразделяется на кручёную (скрученную из двух или более нитей), обычную (одиночную), текстурированную, фасонную и армированную[1].

Пряжу используют для вязания вещей, преимущественно одежды, как ручным способом с помощью специальных приспособлений (спицы, крючок и т. п.) либо на специальных аппаратах (ручные вязальные машины), так и в промышленном производстве на автоматических и полуавтоматических вязальных машинах.

Пряжа из волокон, образующихся в природе. Они могут быть растительного, животного и минерального происхождения. Волокна растительного и животного происхождения состоят из органических веществ.

Пряжа из волокон волосяного покрова животных называется шерстью, из нити, выделенной специальными железами насекомых, — шёлком. Оба они широко распространены.


Пряжа для ручного вязания
И. С. Куликов «Пряхи» (1903)
Неврев Н. В. «Пряха» (1889)
Смесовая пряжа