Публий Корнелий Тацит


Пу́блий (или Гай) Корне́лий Та́ци́т[1][коммент. 1] (лат. Publius Cornelius Tacitus, или Gaius Cornelius Tacitus; середина 50-х — ок. 120 года) — древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, автор трёх небольших сочинений («Агри́кола», «Германия», «Диалог об ораторах») и двух больших исторических трудов («История» и «Анналы»).

В молодости Тацит совмещал карьеру судебного оратора с политической деятельностью, стал сенатором, а в 97 году добился высшей магистратуры — консула. Достигнув вершин политической карьеры, Тацит был непосредственным свидетелем и произвола императоров, и раболепия сената. После убийства императора Домициана и перехода власти к династии Антонинов он взял на себя труд описать события предшествующих десятилетий Римской империи, но не в русле придворной историографии, а как можно более правдиво. Для этого Тацит скрупулёзно изучал источники и старался восстановить полную картину событий. Накопленный материал историк излагал эффектным языком с обилием кратких отточенных фраз, избегая шаблонных выражений и ориентируясь на лучшие образцы латинской литературы — произведения Саллюстия, Цицерона, Тита Ливия. В своих работах он был не всегда нейтрален, в частности, описывая правления Тиберия и Нерона как трагедии.

Благодаря таланту писателя, глубокому анализу источников и раскрытию психологии действующих лиц Тацит заслуженно признан величайшим из римских историков. Его сочинения в Новое время стали широко известны в Европе и повлияли на развитие исторической и политической мысли.

Настоящее первое имя (преномен) Тацита точно неизвестно. Современники называли его просто Корнелием (по номену) или Тацитом (по когномену). В V веке Сидоний Аполлинарий упомянул его под именем Гай, но средневековые рукописи его сочинений подписаны именем Публий[2]. В современной историографии его чаще называют Публием[2].

Неизвестна и точная дата рождения Тацита. Основываясь на последовательности занятия магистратур (cursus honorum), его рождение относят к 50-м годам[3]. Большинство исследователей называют даты в промежутке с 55 до 58 года (Б. Боргези пишет, что Тацит родился в 55—56 годах[4], И. М. Гревс — около 55[5], Р. Сайм — в 56—57[6], Г. С. Кнабе — в 57—58 годах[7], М. фон Альбрехт — вскоре после середины 50-х годов[8], С. И. Соболевский — в 54—57 годах[9]; в авторитетной энциклопедии Pauly-Wissowa время рождения Тацита относится к 55—56 годам[10]).


Колонии Клавдия алтаря Агриппины в III—IV веках н. э.
Реконструкция.
Город Августа Треверов в IV веке н. э.
Реконструкция.
Памятник Тациту в Терни
Военные походы Агриколы в Британии
Карта Германии, составленная по данным Тацита. Издание Яна Блау, 1645 год
Бронзовая статуя Наполеона Бонапарта в образе Марса в Милане, подражающая античной скульптуре (Антонио Канова)
Статуя Тацита перед зданием Парламента Австрии в Вене
Фрагмент рукописи «Медицейская I»
Страница из рукописи «Медицейская II»
Комментированное издание Тацита Юстом Липсием. Лион, 1598 г.
Титульный лист «Истории Италии» Франческо Гвиччардини, написанной под влиянием Тацита
Нидерландский филолог Юст Липсий, крупнейший знаток сочинений Тацита, много сделавший для популяризации его сочинений среди читающей публики. По словам С. И. Соболевского, «Липсий знал наизусть всего Тацита и хвалился, что может прочесть любое место из Тацита, даже если ему при этом приставят к горлу нож, чтобы вонзить при первой ошибке или заминке»[238]
Памятник Арминию возле Детмольда (возведён в 1838—1875 гг.)
Светочи христианства (Факелы Нерона) (1876), картина Генриха Семирадского. Рассказ Тацита о казнях христиан Нероном стал самым известным свидетельством гонений на них в Риме из уст независимого автора, и нередко об отношении Рима и римлян к христианам судят лишь по этому эпизоду
Слово «christianos» в оригинале рукописи «Медицейская II».
Красной стрелкой отмечен пробел.