Разведка


Разве́дка — сбор сведений о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, военных действий, политики или экономики.

Разведка может использовать как законные способы сбора информации (например, сбор и анализ данных из открытых источников, прослушивание радиоканалов из-за границы, наблюдение при помощи разведывательных спутников), так и незаконные операции, попадающие под понятие «шпионаж» или «кража информации».

Также говорят о разведке на основе открытых источников. Она осуществляется не только специальными разведывательными службами, но и иными государственными и негосударственными организациями.

В США принято выделять следующие элементы разведывательного цикла: указания о сборе информации, сам сбор информации, её обработка, распространение и использование.

Разведывательная деятельность включает сбор информации, оценку её достоверности и объединение отдельных фактов в общую картину. Аналитики оценивают и интегрируют информацию, интерпретируют её значение и значимость. При этом большое значение имеет оценка достоверности полученной информации. Например, во время Второй мировой войны британская разведка оценивала достоверность полученной информации системой букв и цифр от A1 до D5. Буквой обозначалась надёжность источника, цифрой — степень соответствия информации действительности. Так, например, если агент, который работает в госпитале, сообщает о количестве убитых и раненых, то он получает букву A, если же он рассказывает о повреждении какого-либо корабля, то он получает букву C. Фотоснимки воздушной разведки не всегда оценивались наивысшей оценкой, так как тут были возможны ошибки дешифровальщиков снимков. Эта информация могла иметь оценки A2, B1 и ниже. При этом информация, полученная благодаря перехваченным радиограммам, телеграммам или прослушиванию телефонных разговоров, часто оценивается наивысшей оценкой, однако противник может выдать информацию специально, зная, что его шифры известны или что его сообщения перехватываются.

Бывший сотрудник военной разведки США В. Плэтт в своей книге «Информационная работа стратегической разведки» пишет, что факт сам по себе ничего не стоит. Он должен быть вписан в систему. В. Плэтт приводит следующий пример: вот мы узнали, что СССР выпускает ежегодно 10 тысяч инженеров, но этот факт сам по себе ничего не стоит, так как неизвестно, сколько именно инженеров необходимо, сколько их используется в военном деле, сколько инженеров выпускает США. Когда же этот факт станет в систему других, подобных ему, только тогда он станет ответом на какой-то вопрос[1].


Кассеты плёнки к миниатюрному фотоаппарату Minox для фотографирования секретных документов, обнаруженные при обыске у Олега Пеньковского.
Специальная камера для изготовления микроточек, которые использовались для тайной связи с агентами разведки.
Замаскированные под экскременты зверей сейсмодатчики, которые реагируют на движение транспортных средств, людей, животных на расстоянии до 300 метров и передают кодированный радиосигнал. Использовались ЦРУ во время Вьетнамской войны.
Станция системы радиоэлектронной разведки ECHELON в Бад-Айблинге (Германия)
Марка Почты СССР, 1942 год.