Рамзай, Уильям


Уильям Рамза́й (Рэ́мзи, англ. Sir William Ramsay; 2 октября 1852, Глазго — 23 июля 1916, Хай-Уиком) — шотландский британский химик и физик, лауреат Нобелевской премии по химии 1904 года[4][5]. Открыл неон, аргон, криптон, ксенон и показал, что они с гелием и радоном формируют отдельную группу новых элементов — инертные газы.

Член Лондонского королевского общества (1888)[6], иностранный член Парижской академии наук (1910; корреспондент с 1895)[7], иностранный член-корреспондент (1901) и почётный член Петербургской академии наук[8].

Дед Уильяма Рамзая был химиком, работал в фирме, которая занималась изготовлением различных химических продуктов для красильщиков, например, производством древесного спирта, турнбулевой сини и т. п. Кроме того, он занимался и практическими исследованиями, одним из первых стал использовать двухромовокислый калий. Основал в Глазго первое химическое общество и стал его президентом. Женился на своей двоюродной сестре Елизавете Кромби, у них было четверо детей.

Отец Рамзая окончил университет Глазго, работал инженером железнодорожного транспорта. Был женат на Кэтрин Робертсон.

До десяти лет Уильям Рамзай посещал подготовительную школу, где изучал английский, французский, латинский языки, а также арифметику. Кроме того, в юные годы он занимался музыкой и очень любил футбол. С 1862 года Рамзай учился в Академии Глазго, а через четыре года поступил в университет.

Химией Уильям Рамзай увлекся после прочтения книги Грэма. Отец подарил Рамзаю в небольших количествах бертолетову соль, фосфор, серную кислоту и химическую посуду, и будущий ученый в домашней лаборатории начал проводить первые эксперименты, получал простые вещества типа кислорода и водорода, научился выдувать простые сосуды из стекла.