Распространение COVID-19 в Китае


В статье описывается распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в КНР. Эта инфекция является опасным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом SARS-CoV-2[3]. Распространение инфекции началось в конце декабря 2019 года в городе Ухань (провинция Хубэй, центральный Китай). Первые сообщения о вспышках болезни появились в Китае 31 декабря 2019 года[4], а первые клинические проявления у заболевших возникли ранее — 1 декабря 2019 года[5].

Для руководства борьбой с эпидемией были созданы Руководящая рабочая группа ЦК КПК по борьбе с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа[zh] и Совместный механизм профилактики и контроля Госсовета КНР (кит. упр. 国务院联防联控机制)[6]:56.

Ко второй половине марта 2020 года со вспышкой инфекции в материковом Китае удалось справиться[7]. 19—20 марта в континентальном Китае не было зарегистрировано новых случаев заражения (хотя и были выявлены инфицированные, прибывшие из-за рубежа)[8]. 25 марта китайские власти сняли карантин в провинции Хубэй[9]. С 28 марта возобновило работу метро в Ухане[10].

По состоянию на апрель 2020 года общее количество случаев заражения в Китае превысило 83 тысяч, а число погибших — 4,6 тысячи. По состоянию на апрель 2022 года общее количество случаев заражения в Китае привысило 220 тысяч умерших 8,6тысячи А на 22 апреля заражений уже 732 тысячи

В отчетах китайских органов здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения говорилось, что у первого пациента симптомы обнаружились 8 декабря 2019 года, а большинство случаев имели связи с рынком морепродуктов в Ухане.

Однако в статье, написанной большой группой китайских исследователей из нескольких медицинских учреждений приводятся подробности о первых 41 госпитализированных пациентах, у которых была подтверждена инфекция. Первый случай заболевания был выявлен 1 декабря 2019 года, и пациент не сообщал о связи с рынком морепродуктов. Не было обнаружено эпидемиологической связи между первым пациентом и последующими случаями. По данным исследователей, 13 из 41 случая не имели связи с рынком[12].


Расписка Ли Вэньляна о том, что он предупреждён о недопустимости распространения ложных слухов, взятая полицией Уханя
Распространение COVID-19 в Китае с 22 января по 7 марта 2020 года
Измерение температуры посетителей железнодорожной станции в Ухане