Революция 1917 года в России


Февраль — октябрь 1917 года:
Демократизация армии
Земельный вопрос
После октября 1917 года:
Установление советской власти в России (1917—1918)
Бойкот правительства госслужащими
Продразвёрстка
Дипломатическая изоляция Советского правительства
Гражданская война в России
Распад Российской империи
Образование СССР
Военный коммунизм

Политические партии
России в 1917 году

Советы (Съезды Советов, Совдеп)
Петросовет
Госдума IV созыва
Временный комитет Государственной думы
Временное правительство России
Предпарламент
Петроградский ВРК
Центрофлот, Центробалт
Викжель (Викжедор)
Совнарком
Союз коммун Северной области
Комбеды

Февральская революция
Отречение Николая II
Борьба вокруг «Апрельских тезисов» Ленина
Лев Троцкий в 1917 году
Июньское наступление
Июльские дни
Государственное совещание в Москве
Корниловское выступление
Большевизация Советов
Октябрьская революция

II Съезд Советов
Октябрьское восстание в Москве
Выступление Керенского — Краснова
Однородное социалистическое правительство
Установление советской власти в России (1917—1918)
Всероссийское учредительное собрание
Брестский мир
Перенос столицы России из Петрограда в Москву
Перемещение отрёкшегося Николая II из Тобольска в Екатеринбург
Движение фабричных уполномоченных
Восстание Чехословацкого корпуса
Восстание левых эсеров
Расстрел царской семьи

Великий князь Михаил Александрович
Князь Львов Г. Е.
Кирпичников Т. И.
Керенский А. Ф.
Чернов В. М.
Чхеидзе Н. С.
Ленин В. И.
Сталин И. В.
Троцкий Л. Д.
Зиновьев Г. Е.
Савинков Б. В.
Суханов Н. Н.
Джон Рид

Троцкий и Ленин
Роль Сталина в Гражданской войне
Покушения на Ленина
Левые коммунисты
Военная оппозиция
Партийная мобилизация
Трудовые армии
Мировая революция
Культ личности Ленина
Культ личности Сталина


Черносотенец и правомонархический думский депутат Пуришкевич В. М., один из участников убийства Распутина
Великий князь Николай Михайлович, по своим политическим убеждениям наиболее радикальный из великих князей, из-за чего заслужил прозвище «Филипп Эгалите». Безуспешно пытался склонить царя к введению в России «ответственного министерства», участник «великокняжеской фронды» в конце 1916 года.
Труп Распутина Г. Е., убитого в ночь на 17 декабря 1916 года князем Юсуповым Ф. Ф., крайне правым монархическим думским депутатом Пуришкевичем В. М. и великим князем Дмитрием Павловичем.
Встреча немцев в ничейной земле
Встреча перед российскими проволочными заграждениями
Уличные бои в Петрограде, февраль 1917 года
«Всенародные похороны жертв, павших за свободу» 23 марта 1917 года, Петроград. Погибшие в ходе Февральской революции были похоронены на Марсовом поле.
Плакат (1917) с портретами членов временного правительства
Совет Солдатских депутатов в Государственной думе
Таврический дворец — в 1917 году одновременно резиденция Временного правительства, Петросовета, и, вплоть до августа 1917 года, ВЦИК I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.
Министры Временного правительства у братской могилы жертв революции, 1 июля 1917 года. На переднем плане с непокрытой головой Львов Г. Е. (?)
Расстрел большевистской демонстрации. 4 июля 1917 года
Генерал Лавр Корнилов с офицерами
Первый глава Временного правительства, князь Львов Г. Е., в 19151917 —председатель Земгора. Ряд современников описывают первого премьер-министра Временного правительства князя Львова, как слабого и нерешительного политика. По выражению Милюкова П. Н., «Нам нужна была, во что бы то ни стало, сильная власть. Этой власти князь Львов с собой не принёс»[69], а Керенский А. Ф. замечает о князе Львове: «приказам он предпочитал убеждение и на заседаниях кабинета всегда стремился побудить нас к общему согласию». Кадет Гессен И. В. так описывает заседания первых двух составов Временного правительства: «За …столом …сидело несколько министров…в центре кн. Львов, точно всеми брошенный и озиравшийся по сторонам, не оторвётся ли кто-нибудь от бумаг, чтобы прийти ему на помощь.»[70] Ричард Пайпс описывает князя Львова, как «спокойного и безвредного», и указывает, что его назначение на такой ответственный пост в такое сложное время было «настоящей катастрофой», усугублённой тем, что он одновременно был назначен министром внутренних дел.
Прибытие Троцкого в Петроград, май 1917 года
Британский посол в Петрограде Дж. Бьюкенен. В начале 1917 года поддерживал лозунги «ответственного министерства» и перехода к конституционной монархии. 17 апреля в беседе с Милюковым настаивал на аресте Ленина[71]. В июне активно поддерживал наступление на фронте. В июле осудил большевистское выступление, в августе поддержал выступление Корнилова. В октябре выразил негативное отношение к большевистскому вооружённому восстанию, 23 октября потребовал немедленного ареста Троцкого. Деятельность Бьюкенена породила по крайней мере две теории заговора: первая, что он якобы организовал Февральскую революцию, с целью повысить боеготовность России, и вторая, что он якобы активно содействовал Корнилову из тех же соображений. В своём дневнике Бьюкенен записал: «хотя все мои симпатии были на стороне Корнилова, однако я всё время старался изо всех сил бороться с идеей воен. переворота»[71].
Британский авантюрист, писатель и тайный агент Сомерсет Моэм, выполнявший секретные задания MI5 в Женеве и Петрограде. В своих мемуарах пишет о том, что прибыл в Петроград в августе 1917 года с целью «предотвратить большевистскую революцию и выход России из войны»[72], однако сумел выйти только на Бориса Савинкова и потерпел поражение своей миссии.
Мемориальная табличка в Цюрихе на доме, в котором с 21 февраля 1916 по 2 апреля 1917 года жил Ленин
Ленин в гриме во время подполья, июль-октябрь 1917 года
Сталин И. В. не сыграл заметной роли в ключевых событиях 1917-18 годов. Современники Джон Рид и Суханов Н. Н. при описании событий 25 октября ни разу не упоминают Сталина. Вместе с тем в 1917 году он являлся одним из старейших большевиков, членом ЦК РСДРП(б), вошёл в первый состав Совнаркома. Член редколлегии «Правды», выходившей в 1917 году под названиями «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь», автор ряда программных статей[73]. В июле играет роль посредника между большевиками и меньшевистско-эсеровским Петросоветом, в августе-сентябре обеспечивал связь с бежавшим Лениным, в октябре стал членом большевистской организации Военно-революционный центр. После прихода Сталина к власти роль Военно-революционного центра стала преувеличиваться с целью приписать ему руководство восстанием.
Солдатский митинг, июль 1917 года. Надпись на плакате: «Николая Кровавого в Петропавловскую крепость»
Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год
Смольный дворец, резиденция ВРК во время восстания
Последние защитники Зимнего дворца, женский «батальон смерти»
К гражданам России! (Ленин)
3Крейсер «Аврора» в 1917 году
Как указывает исследователь Восленский М. С., известная до распада СССР картина Серова В. А. содержит фактические ошибки: изображённое на ней выступление Ленина, на котором он произнёс историческую фразу «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась» имело место не на II Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, а на заседании Петросовета, к тому же в это время Ленин в целях конспирации ещё был бритым, без бороды.
Очевидец Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, американский журналист Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир».
Левый эсер Штейнберг И. З., наркомюст с декабря 1917 по март 1918 года. Враждебно относился к послеоктябрьской деятельности большевиков, особенно к заключению Брестского мира и деятельности ВЧК, пришёл к личной ссоре с Дзержинским Ф. Э. Охарактеризовал новую власть следующим образом: «На одной стороне — опьянение властью: наглость и безнаказанность, издевательство над человеком и мелкая злоба, узкая мстительность и сектантская подозрительность, все более глубокое презрение к низшим, одним словом, господство. На другой стороне — задавленность, робость, боязнь наказания, бессильная злоба, тихая ненависть, угодничество, неустанное обманывание старших. Получаются два новых класса, разделённых между собой глубочайшей социальной и психологической пропастью»
Один из авантюристов революции и гражданской войны, активный террорист Савинков Б. В. Бывший руководитель эсеровской Боевой организации. Автор книг «Конь бледный» и «Воспоминания террориста», экранизированных в 2004 году под названием «Всадник по имени Смерть». Летом 1917 года Савинков являлся товарищем (заместителем) военного министра и и. о. Командующего войсками Петроградского военного округа. Рассматривался как возможный диктатор в качестве правой альтернативы большевикам. После ноября 1917 года развернул бурную антибольшевистскую деятельность, причём в связи с неспособностью социалистов противостоять большевикам начал склоняться к белогвардейцам. Организовал эсеро-белогвардейский Союз защиты Родины и Свободы, был одним из организаторов мятежей в Ярославле, Муроме и Рыбинске летом 1918 года. Состоял в белогвардейском отряде генерала Каппеля В. О., в 1920-21 годах содействовал «зелёным» повстанцам.
Будущему маршалу Советского Союза Жукову Г. К. в 1917 году был 21 год. В 1915 году мобилизован на фронт, стал Георгиевским кавалером 4-й и 3-й степеней, произведён в унтер-офицеры. С августа 1918 года участвует в гражданской войне. Первую де-факто офицерскую должность командира взвода получает осенью 1920 года.
Украинский авантюрист Гражданской войны, бывший штабс-капитан царской армии и георгиевский кавалер, атаман Григорьев Н. А. Отличался значительными колебаниями: в 1917 году поддержал Центральную раду, в 1918 году взбунтовался против режима гетмана Скоропадского и поддержал Петлюру. Однако в феврале 1919 года поднял мятеж и против него, перейдя вместе со своим отрядом на сторону коммунистов. Уже в мае 1919 года Григорьев поднял очередной мятеж, на этот раз против коммунистов. Действия Григорьева сорвали предполагаемый заграничный поход Красной Армии на помощь Венгерской советской республике, которая в результате уже в августе терпит крах. В июне 1919 года Григорьев соединился с силами Нестора Махно, однако уже в июле вошёл с ним в конфликт, и был застрелен самим Махно лично. На фотографии изображён вместе с Антоновым-Овсеенко.
Бывший штабс-капитан царской армии и полный георгиевский кавалер, красный сибирский партизан Щетинкин П. Е. В 1919 году распространял среди крестьян фантастические прокламации следующего содержания: «В Москве Великий князь Михаил Александрович торжественно венчался на царствование. Да здравствует Государь Император Михаил Александрович! Председателем Правительства Государь Император назначил Владимира Ильича Ленина. Вся Россия признала Государя Императора Михаила Александровича и Председателя Правительства Владимира Ленина, только один Колчак не хочет его признавать. Все на борьбу с Колчаком!»[92]
Агитационные плакаты на выборах в Учредительное собрание
Демонстрация в поддержку Учредительного собрания
Большевистский Фиат Ижорский у Смольного. Осень 1917
Один из авантюристов революции и гражданской войны, Г. И. Котовский. К 1916 году за Котовским числился целый букет уголовных преступлений — многочисленные эпизоды краж и разбойных нападений, также уклонение от призыва и дезертирство. В 1917 году присоединяется к левым эсерам, в 1920 году — к большевикам. Начиная с 1919 года, сделал карьеру в Красной армии, побывав последовательно командиром бригады, дивизии и корпуса. Убит в 1925 году уголовником Мейером Зайдером по кличке Майорик.
Совещание российской, украинской и германской делегаций в Брест-Литовске
Британский авантюрист, дипломат и тайный агент Сидней Рейли. Осенью 1918 года ВЧК обвиняет его в «заговоре послов» («заговоре Локкарта»): подкупе латышских стрелков, организации мятежа левых эсеров и покушения Фанни Каплан на Ленина. Начальник Рейли, британский полпред Локкарт в сентябре 1918 года арестован. В ответ, британцы арестовывают полпреда РСФСР в Лондоне Литвинова М. М., и в октябре обменивают дипломатов.