Резолюция Совета Безопасности ООН 497


Резолюция Совета Безопасности ООН № 497 — документ, инициированный 17 декабря 1981 года на 2319-м заседании Совета Безопасности ООН в связи с принятием Израилем Закона о Голанских высотах. Совет Безопасности ООН заявил, что израильский закон о Голанских высотах, который фактически аннексировал Голанские высоты, является «недействительным и не имеющим международно-правовой силы», и далее призывает Израиль отменить его[1].

Совбез поручил генеральному секретарю доложить совету в течение двух недель о выполнении резолюции, и в случае невыполнения со стороны Израиля совет вновь соберется не позднее 5 января 1982 года для обсуждения дальнейших действий в соответствии с Уставом ООН.

Израиль не выполнил резолюцию, и после длительных дискуссий 20 января 1982 года США наложили вето на резолюцию по главе VII, в которой международное сообщество призывало к действиям против Израиля[2]. Затем 5 февраля 1982 года чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 86 голосами против 21 приняла резолюцию, призывающую к бойкоту Израиля (США и многие другие западные государства проголосовали против)[3].

Совет Безопасности,
рассмотрев
письмо Постоянного представителя Сирийской Арабской Республики от 14 декабря 1981 года, содержащееся в документе S/14791,
вновь подтверждая, что приобретение территории силой является недопустимым в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, принципами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности,