Религия в Сирии


В Сирийской Арабской республике нет официальной религии. Конституция страны, принятая в 2012 году, обязывает государство «уважать все религии и обеспечивать свободу выполнения всех ритуалов, не нарушающих общественный порядок» (статья 3). Конституция также провозглашает равенство всех граждан, вне зависимости от их религии или вероисповедания (статья 33). Вместе с тем, согласно действующей конституции, религией президента республики является ислам, а исламская юриспруденция должна быть основным источником законодательства.

В 2010 году большинство жителей Сирии (92,8 %) исповедовали ислам. Крупнейшее религиозное меньшинство представляли христиане (5 % — 6 %).

Ряд религиозных праздников отмечаются в Сирии официально. Среди таковых Рождество, православная и западная Пасха, мусульманский Новый год, Курбан-байрам, Ураза-байрам и День рождения Пророка.

В 634—640 гг. Сирия подверглась завоеванию арабами-мусульманами, в результате чего регион становится частью Исламской империи. При Омеядах в 661 году Дамаск превращается в столицу Арабского халифата, большинство жителей к этому времени были обращены в ислам. Вместе с тем, к оставшемуся христианскому и иудейскому меньшинству существовало терпимое отношение. В дальнейшем Сирия находилась под властью египетских мамлюков, тимуридов и турок-османов.

В настоящее время (2010 год) мусульмане составляют до 92,8 % населения Сирии[1]. В некоторых источниках существует меньшие цифры. Иногда это связано со спорной классификацией друзов, которых зачастую не причисляют к мусульманам.

При этом доля мусульман в населении страны последнее время увеличивалась — в 1990 году мусульмане составляли 87 % жителей Сирии[2]. Связано это с существенной эмиграцией христиан и более высоким естественным приростом мусульман.


Мечеть в Босра
Алевитская женщина собирает колосья. Фото 1938 года
Воины-друзы готовятся идти в бой. 1925 год
Богослужение в храме Сирийской древневосточной церкви. Алеппо, 2006 год
Армянские паломники на Мемориале памяти жертв геноцида в Дайр-эз-Зауре, 2009 год
Богослужение в протестантской церкви в Алеппо, 2016 год
Еврейская семья в собственном доме. Дамаск, 1910 год
Иракские езиды в лагере для беженцев на северо-востоке Сирии. 2014 год