Репин, Илья Ефимович


Илья́ Ефи́мович Ре́пин (24 июля [5 августа1844, Чугуев, Российская империя — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия)[1] — русский живописец[2][3][4], педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств.

Уже с самого начала своего творческого пути, с 1870-х годов, Репин стал одной из ключевых фигур русского реализма. Художнику удалось решить задачу отражения в живописном произведении всего разнообразия окружающей жизни. В своём творчестве он сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня. Репинскому художественному языку была свойственна пластичность, он воспринимал различные стилистические направления от испанских и голландских художников XVII века до Александра Иванова и современных французских импрессионистов.

Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы. Он создаёт галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. В области исторической живописи его привлекала возможность раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации. Стихией художника была современность, и, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России». Последние 30 лет жизни Репин провёл в своём имении Пенаты в Куоккале, в окрестностях Санкт-Петербурга. Из них 13 лет в вынужденной эмиграции, после передачи этой территории Финляндии. Он продолжал работать, хотя уже не так интенсивно, как прежде. В последние годы он обратился к библейским сюжетам. В Куоккале Репин написал мемуары, ряд его очерков вошёл в книгу воспоминаний «Далёкое близкое».

Как педагог воспитал целую плеяду прославленных художников: Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. И. Фешин, В. А. Серов.

Илья Ефимович Репин родился в городе Чугуеве, Харьковской губернии. Его дед по отцовской линии — неслуживый казак Василий Ефимович Репин — вёл торговлю и владел постоялым двором. Согласно метрическим книгам, он умер в 1830-х годах, после чего все хозяйственные заботы легли на плечи его жены Натальи Титовны Репиной. Отец художника Ефим Васильевич (1804—1894) был в семье старшим из детей[5]. В мемуарных очерках, посвящённых детству, Илья Ефимович упоминал об отце как о «билетном солдате», который вместе с братом ежегодно ездил на Донщину и, преодолевая расстояние в триста вёрст, пригонял оттуда табуны лошадей на продажу[6]. За время службы в Чугуевском уланском полку Ефим Васильевич успел поучаствовать в трёх военных кампаниях, имел награды[5]. Связь с родным городом и Слободской Украиной Илья Репин пытался сохранять до конца жизни, а украинские мотивы занимали важное место в творчестве художника[7].


Портрет Ефима Васильевича Репина. 1879
Портрет Татьяны Степановны Репиной. 1867
И. Е. Репин. Воскрешение дочери Иаира (1871)
И. Е. Репин. «Бурлаки на Волге». 1870—1873
И. Е. Репин. «Отдых. Портрет В. А. Репиной, жены художника». 1882
И. Е. Репин. «Осенний букет». 1892
И. Е. Репин. «Садко». 1876
И. Е. Репин. «Царевна Софья». 1879
В. А. Серов. «Портрет художника И. Е. Репина». 1892
И. Е. Репин. «Портрет И. С. Тургенева». 1874
И. Е. Репин. «Крестный ход в Курской губернии». 1883
И. Е. Репин. «Пахарь. Лев Толстой на пашне». 1887
И. Е. Репин. «Портрет композитора М. П. Мусоргского». 1881
И. Е. Репин. Портрет Павла Третьякова. 1901
И. Е. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 1885
И. Е. Репин. «Не ждали». 1888
И. Е. Репин. Портрет Гаршина. 1884
И. Е. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». 1891
Сергей Дягилев
П. Е. Щербов. Радость безмерная. (В. В. Стасов, И. Е. Репин, М. В. Нестеров, С. П. Дягилев и другие) «Шут» (1900, № 4)
И. Е. Репин. «Юбилейное заседание государственного совета». 1903
И. Е. Репин. «Портрет Элеоноры Дузе». 1891
И. Е. Репин. «Портрет Елизаветы Званцевой». 1889
Люди высмеивают и побивают камнями проходящего по улице пророка (Около 1890. Иллюстрация к стихотворению М. Ю. Лермонтова)
Иллюстрации к «Запискам сумасшедшего», 1870 г.
И. Е. Репин. Портрет писательницы Натальи Нордман-Северовой. 1900
Илья Репин в своей мастерской в Пенатах (Куоккала), 1914
И. Е. Репин. «Автопортрет». Линолеум, масло. 1920. Музей-усадьба «Пенаты»
Могила И. Е. Репина в Пенатах
И. Е. Репин и Ф. И. Шаляпин. 1914 год.
И. Е. Репин с гостями на зимней веранде в Пенатах. 1905
Дом-музей Пенаты
Согласно легенде, картина И. Е. Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых», купленная Александром III на 17-й передвижной выставке, повлияла на решение императора создать Русский музей[245][246][247]
Групповая фотография членов ТПХВ (1885)