Реставрация Мэйдзи


Реставрация Мэйдзи (яп. 明治維新 Мэйдзи Исин), известная также как Обновление Мэйдзи и Революция Мэйдзи — комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868—1889 годов[1], превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира. Являлась переходом от самурайской системы управления в лице сёгуната к прямому императорскому правлению в лице императора Муцухито и его правительства. Политика реставрации существенно повлияла на государственный строй, законодательство, Императорский двор, провинциальную администрацию, финансы, промышленность, дипломатию, образование, религию и другие сферы жизни японцев. С реставрацией Мэйдзи связывается формирование японского национального государства нового времени и японской национальной идентичности. Годы Мэйдзи характеризовались ломкой японского традиционного образа жизни и ускоренным внедрением в стране достижений западной цивилизации. Поэтому реставрацию иногда называют «Революцией Мэйдзи».

Первыми европейцами, с которыми познакомились японцы, были португальцы, принёсшие сюда христианскую веру, нашедшую здесь среди некоторых представителей знати своих сторонников. Однако после Симабарского восстания (1637—1638) Япония полностью изолировала себя от европейского влияния. Единственными европейцами, через которых поддерживалась связь с Европой, была небольшая группа голландских купцов, которым было разрешено раз в год вести торговлю на небольшом острове в гавани Нагасаки. Эта политика «закрытых дверей» носила название «сакоку», в соответствии с которой жителям Японии под страхом смерти запрещалось покидать страну.

В 1825 году в Японии был издан приказ морской страже убивать на месте иностранцев, высаживающихся на берег. Основой такого решения был эдикт императора, требующего «не думать дважды».

Во времена сакоку наряду с ограничением посещений иностранцами территории Японии, её учёные внимательно изучали по книгам «голландскую премудрость» и заимствовали из них полезные сведения в области медицины, естествознания и новейшие технологии. В 1811 году официально был создан «Институт по изучению иностранных книг», а многие знатные семьи посылали на ограниченный срок свою молодёжь за границу. В результате в своих донесениях Перри с удивлением отмечал большую осведомлённость японцев о событиях в мире. В то время в Японии существовали две установки: Сонно дзёй, что значит: «Верность императору, повержение варваров» и Вакон ёсай — «Восточная этика, западная наука»[2]

31 марта 1854 году в бухте города Эдо (Токио) бросила якорь эскадра вооружённых артиллерией американских «чёрных кораблей» под командованием коммодора Мэтью Перри. Он продемонстрировал японцам корабельные орудия Пексана, ставшие первыми морскими бомбическими орудиями, стрелявшими разрывным боеприпасом. Под угрозой силы ему удалось заключить неравноправный торговый договор (хотя не шло речи ни об оккупации, ни о колонизации страны), ставший историческим событием и покончивший с изоляцией Японии.


Голландские купцы в представлении японцев
Корабли коммодора Перри
Коммодор Перри в представлении японцев
Школа Кайти — старейшая начальная школа в Японии.
Аллегория борьбы нового и старого, картина около 1870 года.
Запруженная улица Токио времён периода Мэйдзи.
Газета «Хэймин Симбун», 1904 год.