Римское завоевание Британии


Римское завоевание Британии — длительный процесс покорения острова Британии и населявших его кельтских племён римлянами, начавшийся в 43 году н. э.

В 41 году был убит Калигула. На трон взошёл его дядя — Клавдий (41—54 гг.). Последний не пользовался уважением в императорском доме и оказался у власти неожиданно даже для самого себя[1]. Укрепить свой авторитет Клавдий задумал с помощью удачного военного похода. Своей целью он выбрал Британию.

Такому выбору могли быть, как минимум, две причины. Первая — вопрос престижа: надёжно закрепиться на острове не удалось даже Юлию Цезарю. Вторая — экономическая: Британия являлась поставщиком металлов, рабов, зерна и охотничьих собак; так что покорение острова сулило большие экономические выгоды[1].

В 43 году четыре римских легиона под командованием консула Авла Плавтия высадились в Британии[2]. Одним из легионов командовал будущий император Веспасиан[3]. Легионеры высадились в Кенте, возле Ричборо  (англ.) (в то время — Рутупиэ (лат. Rutupiæ)), и в течение короткого времени захватили юго-восток острова. Кельты пытались оказать сопротивление, но римская армия оказалась сильнее. Клавдий лично прибыл в Британию в июне того же года и принял капитуляцию двенадцати местных правителей[1].

Завоевание Британии римлянами растянулось на 40 лет. Ряд земель, такие, как, например, Дорсет, долго не желали покоряться завоевателям. К тому же на захваченных территориях нередко вспыхивали восстания, вызванные жестокостью завоевателей, введением воинской обязанности для кельтов и др.[2]

Одним из самых крупных стало восстание под предводительством королевы Боудикки, произошедшее во время правления Нерона. Боудикка (неточная латинская передача её имени — Боадицея (лат. Boadicea)) была женой Прасутага, вождя племени иценов, находившихся в зависимости от Римской империи. После смерти Прасутага земли иценов были захвачены римской армией. Очередной управляющий, назначенный из Рима, приказал высечь Боудикку и обесчестить двух её дочерей. Это привело к восстанию (61 г.), во главе которого стала Боудикка[2]. Восставшие перебили римлян, а также их сторонников из числа кельтов. Ицены захватили Камулодунум (ныне Колчестер), бывший ранее столицей племени триновантов. Затем ими были взяты Лондиниум (лат. Londinium, ныне — Лондон) и Веруламиум (ныне — Сент-Олбанс). Однако устоять против мощи римской армии ицены не смогли, восстание было подавлено в том же году, а сама Боудикка покончила с собой, не желая попасть в руки к римлянам[2].


Император Клавдий.
Норфолк — регион, в котором проживали ицены.
Боудикка призывает к восстанию против римлян.
Военная кампания Агриколы.
Гней Юлий Агрикола.