Рипуарские диалекты


Рипуа́рские диале́кты (Ripoarėsch Shproache; этимологически — «речные», от объединения рипуарских франков вдоль Рейна) — группа диалектов, распространённых вдоль Рейна в Германии (Северном Рейн-Вестфалия, округа Ахен, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф, Зиген, Эшвайлер; севере Рейнланд-Пфальц), а также в восточной Бельгии и на юго-востоке Нидерландов.

Рипуарская диалектная зона в основном входит в западносредненемецкую (рейнскую) диалектную зону (см. немецкие диалекты, германские языки). Северной границей рипуарских диалектов является так называемая линия Бенратаизоглосса, отделяющая средненемецкие диалекты от нижненемецких (к югу от этой линии верхненемецкое передвижение согласных происходит в слове machen 'делать', а к северу — не происходит). К рипуарским диалектам близок люксембургский язык (на базе мозельских диалектов).

Для рипуарских диалектов характерно музыкальное ударение, что делает их частью так называемой «франконской тоновой области», куда также входят лимбургский диалект нидерландского языка и некоторые другие диалекты, распространенные в той же области.

Северной границей рипуарской диалектной зоны является линия Бенрата. На юге эта область доходит до Зигена, а на западе — до Эйпена. Южный её рубеж сравнительно точно совпадает с границей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия к югу от Бад-Хоннефа и Хеннефа. Кроме того, рипуарские диалекты распространены в двух небольших областях на севере Рейнланд-Пфальц: в регионе Бад-Нойенар-Арвайлер и в регионе Линц (Рейн). Здесь на правом берегу Рейна граница проходит между Лойбсдорфом-на-Рейне и Бад-Хённингеном, а на левом берегу, пройдя между Бад-Брайзигом и Бролем, продолжается под названием Винкстбахской линии (по названию притока Рейна). Здесь границы диалектных зон определяются принадлежностью в Кёльнскому курфюршеству. Кроме того, рипуарские диалекты распространены на севере немецкоговорящей части Бельгии (с 1919 года) и на юго-западной окраине лимбургского региона в Нидерландах.

Говоры, распространенные к северу от рипуарских, между линей Бенрата и линией Ирдинга (определяющей верхненемецкое передвижение согласных в слове «я» — к северу ik, к югу isch), оказываются к ним весьма близки. Поскольку многие нижненемецкие, а точнее — нижнефранкские диалекты обнаруживают с рипуарскими ряд общих черт, их иногда могут причислять к последним.

Наиболее известными среди рипуарских диалектов являются кёльнские (нем. Kölsch). В названии других рипуарских диалектов часто встречается элемент platt 'нижний', например Öcher Platt (Ахен), Stolberjer Platt (Штолберг), Eischwiele Platt (Эшвайлер).


Рипуарская зона (вокруг Кёльна) к 1945; обозначена тёмно-зелёным цветом и цифрой 16.