Риц, Сезар


Сезар Риц (фр. César Ritz; 23 февраля 1850 — 24 октября 1918) — деятель гостиничного бизнеса, швейцарец по происхождению. Основал фешенебельные отели «Риц» в Париже и в Лондоне. Его прозвищем было «король отельеров и отельер королей».

Сезар Риц родился в горной деревне Нидервальд в семье фермера. Он начал свою карьеру в отеле «Le Splendide» в качестве метрдотеля в ресторане «Chez Voisin», который был закрыт в 1870 вследствие франко-прусской войны. Развернулся в полную мощь в Баден-Бадене. C 1888 года работал в партнёрстве с Огюстом Эскофье, прозванным «королём поваров и поваром королей».

Сезар Риц (César Ritz) родился 23 февраля 1850 года в деревне Нидервальд (Niеderwald) в кантоне Вале. Кстати, интересное совпадение: там же появился на свет знаменитый швейцарский повар Антон Мозиманн, также сделавший блестящую международную карьеру. Ребенком Сезар пас отцовских коз, а потом поступил учеником в гостиницу неподалёку от городка Бриг.

В детстве Сезар Риц говорил только на швейцарском диалекте немецкого языка, а затем выучил французский, что впоследствии ему очень пригодилось. Поначалу профессия давалась ему с трудом. «У тебя никогда не получился. Чтобы преуспеть в гостиничном бизнесе, нужно особое чутье, а у тебя его нет», — заявил подростку его начальник, увольняя его с работы.

Такое напутствие отнюдь не обескуражило 17-летнего юношу, который сам честно признавал, что у него «много амбиций и очень мало денег». Приехав в Париж, он начал работать вначале в отеле, затем официантом в ресторане Le Voisin, самом знаменитом заведении своего времени, завсегдатаями которого были сплошь аристократы и влиятельные люди из мира финансов и политики.

Он отличался прекрасной памятью и охотно искал возможности угодить вкусам клиентов, будь то в еде, винах и музыке. Как сказал ему однажды принц Уэльский Эдуард VII: «Риц, ты лучше знаешь, что мне нравится. Просто организуй ужин на мой вкус».